中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学生家长每年为奥数花10万 咋遏制拼奥数
2016-10-31
大洋网

  最近,一篇关于北京海淀区“拼娃”大战的报道在社交媒体上刷屏。北京一些小学生家长每年花10万元为子女报各种奥数培训班。连一些本来想让孩子自由成长的家长,也因为怕孩子“输在起跑线上”,不得已帮孩子报了班。

  奥数培训不是一个新现象,多少年来,它已成为不少孩子的“噩梦”。我本以为近年来国家推行素质教育,奥数热已经得到了一定遏制,但没想到,奥数在暗地里还有强大的生命力。应该说,优质资源总是稀缺的,家长们希望孩子上一个更好的学校,这种心态本身无法苛责。但若要以牺牲孩子童年的快乐为代价,长期而言却并不利于激发孩子的学习兴趣,更无益于培养孩子的自主学习能力。

  要遏制奥数热,一方面要从改革升学方式入手,在降低分数权重之余,更要杜绝明面上或暗地里的“拼证书”。尤其是在义务教育阶段,应当真正从学生的素质、视野、思辨能力、动手能力等方面做出综合考察。不是不可以学奥数,只是不应当把奥数作为升学的“硬杠杠”。另一方面,奥数热产生的根源,还是教育资源分配不均。当所有学校都具备了均衡的师资与教育水平后,家长不再执着于“优中选优”,奥数热自然也就会逐渐降温了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻