中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小学生家长每年为奥数花10万 咋遏制拼奥数

http://xiaoxue.eol.cn  来源:大洋网  作者:  2016-10-31  字体:  

  最近,一篇关于北京海淀区“拼娃”大战的报道在社交媒体上刷屏。北京一些小学生家长每年花10万元为子女报各种奥数培训班。连一些本来想让孩子自由成长的家长,也因为怕孩子“输在起跑线上”,不得已帮孩子报了班。

  奥数培训不是一个新现象,多少年来,它已成为不少孩子的“噩梦”。我本以为近年来国家推行素质教育,奥数热已经得到了一定遏制,但没想到,奥数在暗地里还有强大的生命力。应该说,优质资源总是稀缺的,家长们希望孩子上一个更好的学校,这种心态本身无法苛责。但若要以牺牲孩子童年的快乐为代价,长期而言却并不利于激发孩子的学习兴趣,更无益于培养孩子的自主学习能力。

  要遏制奥数热,一方面要从改革升学方式入手,在降低分数权重之余,更要杜绝明面上或暗地里的“拼证书”。尤其是在义务教育阶段,应当真正从学生的素质、视野、思辨能力、动手能力等方面做出综合考察。不是不可以学奥数,只是不应当把奥数作为升学的“硬杠杠”。另一方面,奥数热产生的根源,还是教育资源分配不均。当所有学校都具备了均衡的师资与教育水平后,家长不再执着于“优中选优”,奥数热自然也就会逐渐降温了。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com