中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
数据调查:小学课外“抢跑” 初中后劲不足
2015-09-21
中国青年报

数据调查:小学课外“抢跑” 初中后劲不足

  图1:小学阶段在各个年级第一次参加校外辅导的学生人数

数据调查:小学课外“抢跑” 初中后劲不足

  图2:小学阶段各年级中参加校外辅导的学生人数

数据调查:小学课外“抢跑” 初中后劲不足

  图3:小学阶段参与数学补习与未参加补习两组学生初中数学成绩趋势示意图

  如今,课外补习已成为许多家庭绕不过去的坎。越来越多的小学生卷入课外补习,强度越来越大,内容越来越超前。

  那么,小学生参加校外辅导的现状究竟怎样?它对学生个体甚至整个基础教育生态又有着怎样的影响?这些,都是政策制定者、教育工作者和学生家长亟须了解的事实,也是当前教育研究的盲区。从2012年开始,笔者依托北京市教育科学十二五规划重点课题,对北京市小学阶段校外辅导班作了专题研究,试图从理论和事实两方面解答上述问题。

  小学生进入课外补习市场的时间越来越提前

  笔者于2014年4月在北京市某示范初中进行问卷调查。该校初一至初三共1798名学生,参加调研的学生有1691人,其中有效问卷1635份,问卷有效回收率90.93%。有效问卷中,初一学生552人,初二567人,初三516人。

  在我们的问卷调查中,学生在小学阶段参与过语文、数学和英语三门课程中至少一门课程补习的比例高达92.2%,并且样本中的三届学生进入小学课外补习市场的时间越来越提前。

  学生在某一年级第一次参加相应课程课外补习的人数,和各年级参加该课程课外辅导的学生总数分别如图1和图2所示。从中可以看出,很多小学生从一年级开始就陆续卷入“补习大军”,总的补习人数也在小升初的关键阶段——五年级——达到高潮。

  调查还发现,小学一年级时,学生参加英语课外辅导的可能性最大,数学次之,语文最低。到了小学五年级还没有参加过任何数学或英语课外补习的概率已经非常低,而语文略高。这与小升初重视数学和英语成绩的现象也是一致的。四到五年级之间第一次参加校外辅导的概率也是最高的。

  关于小学生参加校外辅导早晚的影响因素,主要包括性别、同伴影响、母亲受教育程度等。具体说来,女生比男生更早进入英语补习市场,而更晚接受语文课外辅导;某个小学生周围好朋友参与补习的人数越多,该生越倾向于更早进入补习市场;学生母亲的受教育程度越高,则越早参加数学和语文辅导,父亲学历则对其参与课外补习的早晚无显著影响;来自非重点小学的学生比重点的学生要更早进入数学补习市场。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻