中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
海淀推进中小学布局调整 将新增近万优质学位

  海淀区教委透露:今年,海淀区将推进中小学布局调整,年内增加近万优质学位,实现优质教育资源全覆盖。

  目前,海淀区在园幼儿56424人,占全市的16.22%;中小学在校生245178人,占全市的19.04%。近年来,由于户籍和非户籍学龄人口双高峰叠加,该区教育资源承载能力相对不足的矛盾更加凸显。

  据了解,海淀区小学入学高峰已持续3年,去年小学入学人数为29544人,比上一年增加4434人。今年秋季,“奥运宝宝”入学,该区再迎入学高峰,预计达到3万人以上。未来五年,海淀区小学入学人数持续高位,小学招生数始终大于毕业生数,预计2018年,该区小学在校生总量比2013 年增加4万人左右,达到18万人。不仅如此,小学入学高峰还将逐渐推移至初中,2017年全区初中生源会出现急剧增加,到2020年,初中入学高峰将移到高中。为应对入学高峰,海淀区将推进学校布局调整,均衡配置教育资源。

  按照计划,海淀北部地区计划引入9所名校,使北部地区的4个镇每镇至少拥有1所知名小学和1所知名中学。目前,上庄地区的上地实验小学上庄分校已投入使用,计划再引进1所中学。位于温泉地区的一零一中学温泉分校正在建设中,计划明年开学;能提供36个班学位的翠微小学温泉分校将于今年招生。苏家坨地区将加快教育配套设施建设,引入两所中小学。西北旺地区的中关村二小北旺校区、清华附中永丰学校已投入使用,红英小学六里屯分校将加快建设,首师大附中西北旺分校也在规划建设中。这些学校全部建成并投入使用后,可提供一万个优质学位。

  同时,万柳地区将重点建设中关村三小万柳校区,2015年开始招生;上地地区将加快上地实验小学西校区建设;东北部清河地区将加快二十中永泰庄分校建设,这所九年一贯制学校,计划今年招生;清河小营地区十一学校龙樾分校也在加紧建设。

  在中部和南部地区,海淀区计划通过资源合并等方式,优化资源配置,涉及近10所学校,可增加7200个优质学位。其中,包括两所新建的九年一贯制学校,分别位于万寿路和紫竹院地区。

  年内,海淀区将制定《海淀区基础教育设施建设计划》及《学位紧张地区扩大幼儿园和中小学办学空间专项工作方案》,预计将增加近万优质学位。今年,海淀将加快育英中学建设工程,以及北医附中、今典小学本校区、万泉小学曙光校区改扩建项目,允许清华附中永丰学校和人大附中西山学校开办高中……通过多种举措,增加优质学位供给,扩大优质教育资源覆盖面。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30
SRC-862670690 2018-05-07