中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安徽:2018年全部消除66人以上超大班额

http://xiaoxue.eol.cn  来源:安徽商报  作者:  2017-09-07  字体:  

  安徽省2018年全部消除66人以上超大班额、探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养、引入社会第三方监测和评估基础教育质量……9月6日下午,安徽省教育厅召开关于义务教育均衡发展的新闻发布会。

  [班额]2018年全部消除66人以上超大班额

  动辄七八十人的班额,拥挤不堪的教室,家长们担心自己的孩子在后排听不清……“大班额”的噩梦即将过去,明年安徽省将全部消除66人以上的超大班额。

  据介绍,全省力争到2018年全部消除66人以上超大班额;到2020年基本消除56人以上大班额,控制在3%以内,2020年之后大班额比例逐年降低。同时将年度目标达成情况纳入对政府的目标工作考核。消除大班额的同时,安徽省将如何优化配置资源促进教育公平共享?省教育厅副厅长金燕表示,安徽省在坚持合理编制中小学规划、增加城市义务教育资源、努力消化“大班额”的同时,将继续规范招生行为,促进教师流动;推动城乡教育一体化发展规划实施,提高学校布局合理性,落实国家和省城乡统筹发展政策措施,解决“城市挤、农村弱”的问题。

  [教师]探索小学全科教师培养

  农村地区学校缺乏“音体美”教师怎么办?努力培养能文能武、能画能唱的百科全书式好教师!今后,老师们不再是单一的语文老师、数学老师、英语老师,他们在胜任语数英等课程教学任务的同时,也熟练掌握音乐、舞蹈、美术、体育等技能。据了解,安徽省将继续完善义务教育师资队伍保障机制,建立新教师、特别是农村教师的保障机制,提高教师队伍整体素质。“特别是做好特岗教师招聘录用和留任等工作,探索在省属高校师范生免费教育项目中开展小学全科教师培养,重点解决乡镇以下农村地区、边远地区教师,特别是短缺学科教师的补充问题。”金燕介绍说,安徽省还将大力实施乡村教师支持计划,不断完善乡村教师绩效奖励、职称评聘等政策,建立激励机制,支持农村学校建设发展。

  [评价]引入第三方评估基础教育质量

  学校办的好不好,到底谁说了算?是听历届家长们的口碑?还是看期末的考试成绩?这都不够科学。安徽商报记者了解到,依据《义务教育学校管理标准》实施方案,安徽省将开展中小学校管理水平评估,指导各地推进中小学学校章程建设,健全现代学校制度体系,使学校办学有标准、教学有规范、文化有内涵、治理有依据。此外,启动基础教育质量综合评价工作,制定评价标准和实施方案,启用综合评价系统平台,探索引入社会第三方进行监测和评估。“我们还将推进考试评价制度改革,加大对学生综合素质评价和实践能力考查,建立多元发展的科学评价体系。”金燕说。

  义务教育均衡发展

  多年来,安徽省通过教育资源配置方式改革,盘活存量、合理配置增量,在义务教育学校标准化建设总体水平不断提高的同时,县域内城乡之间、校际之间义务教育学校办学条件差距进一步缩小,日趋均衡。截至2016年底,全省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平,已有94个县(市、区)通过了国家认定,占所辖县(市、区)总数的90%,通过率高出全国同时期平均水平27个百分点,通过数居全国第7位、中部地区第2位,连续三年进入全国第一方阵。 2017年被定为义务教育均衡发展的攻坚之年,列入省政府工作报告,将重点支持剩余的12个申报县(区),确保提前三年达到全省县域义务教育实现基本均衡。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com