中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
近7成家庭暑期账单超5000元 让孩子参加各种培训
2017-08-07
安徽网

  在记者调查的47位受访者中,有32位表示“暑期账单”花费超5000元,占68%。其中花费5000元~1万元和1万元~2万元各有14人,各占30%;有4人表示,暑期花费超2万元以上,占8%。有15人选择了5000元以下,占32%。记者注意到,在这些暑期账单超5000元的家庭中,家长主要是公务员、企事业单位员工、公司职员,还有摄影店主、画室店主等,家庭月收入主要集中在1万元~2万元之间。

  培训班成家长首选 

  从调查情况来看,给孩子上培训班成了大多数家长共同的选择。47组家庭,有31组家庭给孩子报了培训班,占66%。这些培训班既有英语、数学等课程辅导班,也有美术、游泳等兴趣班。

  记者注意到,在这些报名培训班的家庭里,9组家庭给孩子报了1个班,17组表示给孩子报了2~3个班, 5组表示给孩子报了4~5个班。

  为什么给孩子报培训班?孩子又是否愿意上培训班?大部分家长表示,主要是为了提高孩子学习成绩或增长技能,是在尊重孩子意愿的前提下报班的。

  周女士孩子今年上初中。“现在升学压力大,暑假也不敢放松。”周女士说,孩子英语基础薄弱一点,她就跟孩子商量是否要报一个英语班,孩子同意了,花费2000多元,“他还想学游泳,所以我又给他报了一个游泳班,1000多元。”

  不过采访中,也有家长提到,自己工作太忙了,没时间陪孩子。暑假孩子在家没事干,与其天天玩手机,不如去上培训班。学习有人督促,还能打发时间。

  研学旅游花销最大 

  记者发现,报培训班的花销大部分都在1万元以内,而真正开支大的是给孩子报名夏令营、研学游等活动或者是全家旅游,当然也有家庭兼而有之。

  这两年夏令营和研学游活动,成为暑期一个新热点。调查中,有6名家长表示,孩子参加了夏令营或研学游活动,这些活动时间大多7天左右,价格从2000元到数万元不等。

  “我给孩子报了一个军训夏令营,2000多元钱,7天。”吴女士说,她现在怀着二宝,不能陪大宝出去玩,就给大宝报了一个军训夏令营,既能锻炼意志,还能充实暑假生活。

  而研学游费用相对要高些。在受访者中,1名家长表示,孩子的研学游费用在3000元以内;2名家长表示,费用在6000元~1万元;2名家长表示,费用在1万元~2万元;还有1名受访者表示,研学游费用达到了2万元以上。

  不仅研学游和夏令营,旅游也是一笔不菲的支出。47位受访者有27人表示,暑期会和孩子一起去旅游,占57%。而花在旅游上的钱,14人选择5000元~1万元, 9人选择1万元~2万元,2人选择5000元以内, 2人选择2万元以上。

  “孩子平时上课也没时间,暑假肯定要带他出去玩一趟。”赵女士一家三口刚从云南旅游回来,花了1万多元,“从孩子上小学开始,每年暑假,我和他爸爸都会带他出去玩。这是一段很好的亲子时光,还能让他增长见识。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13