中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

近7成家庭暑期账单超5000元 让孩子参加各种培训

http://xiaoxue.eol.cn  来源:安徽网  作者:  2017-08-07  字体:  

  在记者调查的47位受访者中,有32位表示“暑期账单”花费超5000元,占68%。其中花费5000元~1万元和1万元~2万元各有14人,各占30%;有4人表示,暑期花费超2万元以上,占8%。有15人选择了5000元以下,占32%。记者注意到,在这些暑期账单超5000元的家庭中,家长主要是公务员、企事业单位员工、公司职员,还有摄影店主、画室店主等,家庭月收入主要集中在1万元~2万元之间。

  培训班成家长首选 

  从调查情况来看,给孩子上培训班成了大多数家长共同的选择。47组家庭,有31组家庭给孩子报了培训班,占66%。这些培训班既有英语、数学等课程辅导班,也有美术、游泳等兴趣班。

  记者注意到,在这些报名培训班的家庭里,9组家庭给孩子报了1个班,17组表示给孩子报了2~3个班, 5组表示给孩子报了4~5个班。

  为什么给孩子报培训班?孩子又是否愿意上培训班?大部分家长表示,主要是为了提高孩子学习成绩或增长技能,是在尊重孩子意愿的前提下报班的。

  周女士孩子今年上初中。“现在升学压力大,暑假也不敢放松。”周女士说,孩子英语基础薄弱一点,她就跟孩子商量是否要报一个英语班,孩子同意了,花费2000多元,“他还想学游泳,所以我又给他报了一个游泳班,1000多元。”

  不过采访中,也有家长提到,自己工作太忙了,没时间陪孩子。暑假孩子在家没事干,与其天天玩手机,不如去上培训班。学习有人督促,还能打发时间。

  研学旅游花销最大 

  记者发现,报培训班的花销大部分都在1万元以内,而真正开支大的是给孩子报名夏令营、研学游等活动或者是全家旅游,当然也有家庭兼而有之。

  这两年夏令营和研学游活动,成为暑期一个新热点。调查中,有6名家长表示,孩子参加了夏令营或研学游活动,这些活动时间大多7天左右,价格从2000元到数万元不等。

  “我给孩子报了一个军训夏令营,2000多元钱,7天。”吴女士说,她现在怀着二宝,不能陪大宝出去玩,就给大宝报了一个军训夏令营,既能锻炼意志,还能充实暑假生活。

  而研学游费用相对要高些。在受访者中,1名家长表示,孩子的研学游费用在3000元以内;2名家长表示,费用在6000元~1万元;2名家长表示,费用在1万元~2万元;还有1名受访者表示,研学游费用达到了2万元以上。

  不仅研学游和夏令营,旅游也是一笔不菲的支出。47位受访者有27人表示,暑期会和孩子一起去旅游,占57%。而花在旅游上的钱,14人选择5000元~1万元, 9人选择1万元~2万元,2人选择5000元以内, 2人选择2万元以上。

  “孩子平时上课也没时间,暑假肯定要带他出去玩一趟。”赵女士一家三口刚从云南旅游回来,花了1万多元,“从孩子上小学开始,每年暑假,我和他爸爸都会带他出去玩。这是一段很好的亲子时光,还能让他增长见识。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com