中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

6岁孩子报8个兴趣班 多数家长暑假花费上万元

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中安在线  作者:  2017-08-07  字体:  

  不是在培训班上课,就是在去培训班的路上。这句话足以形容6岁轩轩的暑期生活。今年刚刚幼儿园毕业的他,还有一个月即将升入小学,没有想到,原本轻松自由的暑假,却成了他最忙碌的“第三学期”。

  记者采访发现,“文化课+兴趣班”培训,如今成了大多数小学生假期的“标配”,也成了家庭在暑期的主要开销。

  虽然假期已经过去了一半,但不少家庭花费少则数千元,多则数万元。对此,教育专家提醒,家长花费得多,并不代表孩子就学得多、成长得快,如何度过一个有意义的暑假,可以有多种方式。

  “一整天都泡在培训班上”

  每周三和周六,是轩轩暑假期间最忙碌的两天。

  早上6点40分起床,7点半和妈妈出门,8点前赶到英语培训班,9点半下课,再转场两公里以外的游泳培训班。中午11点半到家吃完饭,简单休息一下,下午两点半,轩轩又出现在贵池路一家绘画培训班,4点半再赶去上跆拳道。

  “累死我了”,晚上6点钟,轩轩和妈妈走在回家的路上,高达40度高温下奔波一天,6岁的轩轩看起来疲惫不堪。

  游泳、绘画、跆拳道、尤克里里、英语、乒乓球、国学、语言表演,这些是轩轩一个暑假参加的兴趣班培训,以一门课一周两次的课程安排,轩轩每个星期需要上18次课。

  “暑假以来,我就没有好好玩过一天”,面对轩轩的抱怨,轩轩妈妈面露难色:“同龄的孩子们都在学,就怕一偷懒,人生还没开始,就输在了起跑线上。”

  涛涛是合肥45中一名学生,尽管学习成绩优秀,名次排在年级前二十名以内,但是这个暑假,他几乎每天都在各个培训班里上课。

  涛涛的妈妈有一张学习时间表,早上7点起床,8点到9:40,数学;10点至11:40,语文;下午3点至5点,英语。晚上7点,作文提高班。

  “这个暑假只有‘暑’,没有‘假’”,虽然暑假完全不像假期了,涛涛也不敢抱怨,因为每天接送照顾他的妈妈更辛苦,况且同班的同学也都是这样,没有哪一个同学愿意自己“掉队”。

  因此,他只能在微博上发发牢骚:“暑假无非就是换个地方继续上课,我对假期没有一点幻想。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com