中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
西安幼升小:小学入学全攻略

  一、报名流程

  【报名条件】

  1.年满六周岁,具有西安常住户口的适龄儿童均须登记进入小学就学。对于六周岁入学确有困难的地区,由区县教育局报区县政府审定并报市教育局备案后,可适当推迟入学年龄。

  2.非西安户籍,但是在西安居住的年满六周岁适龄儿童。

  【报名材料】

  ▎外来务工子女

  进城务工人员随迁子女入学,严格按照我省相关规定,实施“四证审核”政策制度。“四证”分别是:

  1、随迁子女父母或其他法定监护人本人在西安务工就业证明;

  2、在居住地实际住所居住证明;

  3、全家户口簿;

  4、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的学生流出证明。

  随迁子女入学坚持“以流入地为主、就近入学,以公办学校为主、免试入学”原则,由区县教育行政部门协调派位。

  【报名流程】

  小学适龄儿童,由其家长(或监护人)带领,在规定时间持相关材料到区县教育局指定小学,办理登记入学手续。

  二、入学流程

  【生源摸底调查】

  本区县户籍:小学新生依据公安局户籍登记,区县教育局统一登记造册

  非本区县户籍:符合我市义务教育学段政策照顾条件的适龄儿童,由学生家长向居住地区县提出申请(需提供相关证明),由居住地区县教育局组织登记造册。

  【学区生源划分】

  各区县教育局在摸底的基础上,按照相对就近原则划分学区,并根据发展实际,科学、合理地适当调整学区划分。区县在学区划分结束后,及时向社会公布划分结果,同时将各学校承担的义务教育学生名单送达各学校。

  【通知书发放】

  各区县根据生源摸底情况,于6月10日前将印制的《西安市义务教育入学通知书》,按各学校学区内的生源人数(即承担的义务教育学位人数),发放到各学校。各学校对照生源名单填写《西安市义务教育入学通知书》,送达本校学区内每位适龄儿童、少年。此项工作于6月30日前结束。

  【新生入学】

  1、新生入学登记工作于7月1-5日进行,具体时间由区县和学校安排。在规定时间内,新生持《西安市义务教育入学通知书》到指定学校办理入学手续。

  2、公办学校接收所有新生,均享受农村义务经费保障机制改革和城市义务教育阶段免除学杂费等政策。

  三、热门问题解答

  ▎孩子要去附近小学报名上学,只拿户口簿可以么?

  不可以。根据西安市学籍管理有关规定,学生报名时应持有全家正式常住户口,学生户口随父母(法定监护人)在同一户籍,户籍与实际常住地的产权证相一致。

  所谓“全家”指学生和父母户口同簿,缺一不可。“产权证”是指房屋所有权证,持有者是学生父母亲,需占产权全部份额,而不是共有权证,“实际常住”是指非空挂,确实居住在户口及产权证所在处。

  ▎家里有好几处住房的话,怎么确定孩子在哪里报名上学?

  根据西安市有关规定,凡有两套以上住房的家长,父母应以一处(有产权证的)作为相对固定居住地,三人户口在一起,且实际居住在有产权证的那套住房里;报名时,凭该居住地的产权证及户口本到所在施教区的小学报名。

  ▎我家住房地址变了,要怎样办理上学手续啊?

  学生家庭住房变更,未办理转学,仍在原学校就读的按借读处理;如住房变更后,想在新的住房所属的施教区小学就读,其父母(法定监护人)应持产权证及户口本(与产权证一致)到所在住房所属的学校联系转学,经学校验证同意后,再办理有关手续。

  如所需转入的学校班级人数确已满额,学校先登记,再报区县教育行政部门协调处理,安排到相对就近且有学额的学校就读。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻