中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

花一万多报班成绩却未提高 教辅行业乱象需治理

http://xiaoxue.eol.cn  来源:西安日报  作者:  2016-11-04  字体:  

  家长们不能让孩子输在起跑线上的从众心理作祟,如今中小学生上辅导班已成惯例。虽然社会上质疑孩子负担是否过重的声音不绝于耳,但教育辅导市场越做越大却是不争的事实。面对种类名目繁多的辅导机构,无所适从的家长们只能通过辅导机构的介绍来判断选择,但这种“王婆卖瓜”式的介绍究竟靠谱吗?

  去年秋天,家长惠康(化名)给上小学四年级的孩子报了个课外辅导班。“朋友们的孩子都在上,咱不叫娃上总怕把娃耽搁了。”为帮助孩子提高成绩,这个原本并不富裕的家庭硬是挤出了1.2万余元给孩子报了名。

  “当时(辅导机构)介绍时,说这个老师很厉害,带出来的很多学生都考上了重点初中。”听信工作人员的推荐,惠康给孩子选了一学年的辅导课程。孰料,一学期下来,孩子的成绩未见提高。因为未能达到预期效果,今年开春惠康找到辅导机构,想退掉剩下的课程。几次交涉未果,孩子去辅导班的积极性和情绪也不高了。“娃不愿去,对方坚决不退费,未上的课就这样白白浪费了。”惠康无奈地说。

  据了解,在如今西安林林总总的辅导机构里,在人头攒动尚显稚嫩的中小学生间,类似的情况并不少见。据《2015中国家庭教育消费者图谱》显示,五成家庭年均教育支出在6000元以上,刚需支持下,2015年k12(指从幼儿园到十二年级)的教育服务市场规模高达2.3万亿,同比增长10%,占据中国教育服务行业的半壁江山。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com