中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
花一万多报班成绩却未提高 教辅行业乱象需治理
2016-11-04
西安日报

  家长们不能让孩子输在起跑线上的从众心理作祟,如今中小学生上辅导班已成惯例。虽然社会上质疑孩子负担是否过重的声音不绝于耳,但教育辅导市场越做越大却是不争的事实。面对种类名目繁多的辅导机构,无所适从的家长们只能通过辅导机构的介绍来判断选择,但这种“王婆卖瓜”式的介绍究竟靠谱吗?

  去年秋天,家长惠康(化名)给上小学四年级的孩子报了个课外辅导班。“朋友们的孩子都在上,咱不叫娃上总怕把娃耽搁了。”为帮助孩子提高成绩,这个原本并不富裕的家庭硬是挤出了1.2万余元给孩子报了名。

  “当时(辅导机构)介绍时,说这个老师很厉害,带出来的很多学生都考上了重点初中。”听信工作人员的推荐,惠康给孩子选了一学年的辅导课程。孰料,一学期下来,孩子的成绩未见提高。因为未能达到预期效果,今年开春惠康找到辅导机构,想退掉剩下的课程。几次交涉未果,孩子去辅导班的积极性和情绪也不高了。“娃不愿去,对方坚决不退费,未上的课就这样白白浪费了。”惠康无奈地说。

  据了解,在如今西安林林总总的辅导机构里,在人头攒动尚显稚嫩的中小学生间,类似的情况并不少见。据《2015中国家庭教育消费者图谱》显示,五成家庭年均教育支出在6000元以上,刚需支持下,2015年k12(指从幼儿园到十二年级)的教育服务市场规模高达2.3万亿,同比增长10%,占据中国教育服务行业的半壁江山。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻