中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑委图书连载316:交高人

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线基础教育  2010-12-09  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育109842050,小升初110622713,幼升小113948932。

让孩子在学习上先走后跑

父母正确辅导,孩子成绩提高事半功倍

书名:爱学习 会学习 能学习
 ——家长辅导孩子学习的有效方法

ISBN:9787301168615
作者:郑委
定价:28元
开本:24开
版别:北京大学出版社 
出版日期:2010年5月出版
上架建议:家庭教育
推荐指数:

  ◆ 郑委图书连载-------------------------------------

  交高人

  交高人:引导并帮助孩子“广泛接触人际,深入社会,让孩子多交高人,树立榜样”

  中国的这句老话让现代人改编成了顺口溜:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”,我认为改编得很好。这个顺口溜道出了“人际关系和榜样”对一个人成长来说至关重要。

  家长必须要引导孩子--“交高人”,让孩子广泛的接触社会,和更多人打交道,逐步建立自己的社会关系,不断找到自己欣赏的人作为自己的朋友,多接触比自己强的人作为自己的榜样。

  “交高人”的好处有四:其一,在孩子不断寻找高人的道路上,让孩子永远学会“看别人”的优点,孩子一定会成为一个心理健康、阳光上进的人;其二,一旦一个孩子喜欢上一个人,这个人将是这个孩子的榜样,孩子从内心就会去模仿和学习,促进孩子进步,正所谓近朱者赤,近墨者黑;其三,高人一定是在某一方面拥有特长的人,经过他们指点,我们学习他们擅长领域的知识和技能可以事半功倍。最后,孩子一旦喜欢上一个人,这个人的话他“言听计从”,家长帮助孩子找到信任的人,也是帮助自己找到了教育孩子的助手,共同引导孩子建立良好的生活和学习习惯,树立正确人生观和价值观。

  何谓“高人”,子曰:“三人行必有我师焉”。生活中处处是高人。

  举个例子:我的外甥女,从小到大,最喜欢我这个舅舅,我非常用心在她身上,她非常信任我。到如今,她上大学了,有自己疑虑的事情会第一时间找我来咨询。我记得,从她懂事起,我就给她买课外书,和她一起读,读完我们讨论故事情节。在她上小学时,当时在国内很少有人知道《哈利波特》,我给她购买了《哈利波特》作为她的课外读物,对于一个小学三年级的孩子来讲,看纯文字版的《哈利波特》并不是一件容易的事情,尤其是外国人的名字又长又不好记,我读起来都很费劲。我的外甥女她想都不想就全部读了下来,用她的话说“因为是舅舅推荐的,一定是好书”,从那时起,《哈利波特》一出新版,她就吵着要我给她买。孩子因此养成了良好的阅读习惯。另外,我一直喜欢电脑,在大学期间喜欢电脑编程,因为我的这个爱好,我的外甥女从小就喜欢电脑,我正确引导她使用电脑,并和她做朋友--交谈和探讨,现在她电脑的水平在同龄人当中是佼佼者。一定程度上,我就是外甥女的“高人”。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com