中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑委图书连载315:长见识

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线基础教育  2010-12-09  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育109842050,小升初110622713,幼升小113948932。

让孩子在学习上先走后跑

父母正确辅导,孩子成绩提高事半功倍

书名:爱学习 会学习 能学习
 ——家长辅导孩子学习的有效方法

ISBN:9787301168615
作者:郑委
定价:28元
开本:24开
版别:北京大学出版社 
出版日期:2010年5月出版
上架建议:家庭教育
推荐指数:

  ◆ 郑委图书连载-------------------------------------

  长见识

  长见识:引导并帮助孩子“广泛接触事物,开阔眼界,让孩子多长见识,增长见闻”。

  中国还有一句老话“读万卷书,不如行万里路”,我认为这句话与“读万卷书,行万里路”并不冲突,他告诉我们,读万卷书固然重要,但行万里路更为重要。这两方面就像我们上文提到的“学”和“习”的关系。读书是“学”,行路是“习”。只有“习学”才能“学习”。陶行知先生是我敬佩的教育家,他最初的笔名为“陶知行”,经过多年的实践,他发现,其实“知行”不如“行知”,“生活中学”、“玩中学”才是最有效的学习手段,因此他改名为“陶行知”,我在看陶行知文集的时候,曾经也有过给自己起个笔名叫“郑习学”的想法,因为“习学”和“行知”有异曲同工之妙。

  行万里路就是“长见识”。

  在我上学期间,一位老师趁着暑假要去上海学习,他很喜欢我,希望带我一起去。我的父亲特别支持我,给了我1500元钱,想想那个年代,1500元钱是一笔不小的开支,我永远都感谢我父亲这一次对我的支持,因为这一次上海之行让我“长了见识”并且影响了我的一生。我是山西太原人,太原市也是省会城市,到了上海之后,我才发现自己是井底之蛙,我在日记中写道:“上海这么大,这么现代、这么摩登,上海的摩天大楼比太原市的普通楼房都多,这里的人友善、素质很高,如果我能够到上海生活工作就好了”,现在我知道,这个就是个“学习动机”。强烈的学习动机就是“长见识”而来。后来,我的父亲因为工作关系被长期派往北京工作,趁此机会我多次去北京,感受北京,我发现北京更吸引我,我就暗下决心发奋学习,希望自己能生活在北京,看看现在的自己,不就在北京生活、工作、娶妻、生子、买房、取得了自己比较满意的成绩吗?

  再比如,孩子放了暑假,不要去报那么多所谓的培训班,把孩子放在贫困农村呆半个月到一个月,安排他和农村的孩子生活在一起,我相信这样的“见识”会影响孩子一生。因为城里的孩子可能从来没有“见识”过其他生活,这样的“见识”可能会让孩子知道不是所有的孩子都生活在富足当中,生活的富足来自于父母的辛勤劳动,自己应该更加珍惜生活,做好自己本分的事情,同时,孩子可能会更有爱心,懂得关心和照顾他人,这才是真正的教育。

  齐大辉老师曾经给我讲过一个故事,他的一位朋友,孩子5岁,有一天晚上看电视的时候,电视上正在演非洲难民的生活,孩子父亲觉得这是教育孩子的最好时机,把孩子叫过来说:“你看看非洲的孩子都吃不上饭,这么可怜,你现在生活条件这么好,还不听话,还不好好学习”。孩子真是目不转睛的盯着电视半天不说话,孩子的父亲觉得这次的教育取得了成效,让这个父亲没有想到的是,孩子最后回过头来说:“爸爸,他们为什么不到冰箱里拿吃的呢?”。是啊,我们的孩子从小到大就知道“冰箱里有吃的”,他从来没有体验和见识过其他生活,怎么可能去理解呢?

  多带孩子长见识,不知道什么样的事物就会引起孩子的兴趣,因此产生强烈的学习动机。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com