中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017开学第一课观后感:大美汉字
2017-09-04
中国教育在线

  大美汉字

  语文书上说:“亡了国当了奴隶的人民,只要牢记住他们的预言,就好像拿着一把打开监狱的大门的钥匙。”政治书上说:“文字的出现,标志着人类社会进入了文明时代。”历史书上说:“汉字是中华文化的主要载体,绝大部分优秀的中国文化都是通过它来记载和传播的。”

  从商代的甲骨文到西周的金文,再到秦代的隶书等,都具有极强的中国艺术,甚至有人将汉字誉为中国五大奇迹。这绝不是空穴来风,柔美的柳体,不羁的狂草,端正的楷书,都是其他国家所没有的。可以见文字是一个民族的灵魂。

  汉字是世界最古老的文字之一,它是记录汉语的书写符号。在形体上逐渐由圆形变为由笔画构成的方块形符号,所以汉字一般也叫“方块字”。然而,世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑,青春永驻。古埃及五千年前的圣书字是人类最早的文字之一,但它后来消亡了,有记载的古埃及文化也被深深埋藏。苏美尔人的楔形文字也有五千年的历史,但它在公元330年后,它也消亡了。历史上衰亡的著名文字还有玛雅文、波罗米文等。但汉字不但久盛不衰,独矗世界文字之林,还不断得以发展,影响也越来越大,这一特点在世界文字中是独一无二的,因此它具有独特的魅力。

  汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。带着这样的喜爱,我总是不知疲倦的徜徉在文字的海洋中让心在一次次阅读中得到满足,所以,汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想,给人美的享受。

  我们在汉字的怀抱中茁壮成长,我坚信它是最美的文字。或许,它不如其他文字那样瑰丽,那般华美,但我相信,中国方块字永远象征着中华儿女自1840年来的侵略战争中一次次努力,并在最后抗日战争中取得胜利,也是因为它如梅花般,永远散发的芳香,在能使中华民族在最艰难的条件下奋发拼搏,香气永驻。进而创造出独属中国的魅力,独属中国的魅力!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻