中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017开学第一课观后感:《棋以明智》
2017-09-04
中国教育在线

  编者按:央视的《开学第一课》播出后,各大学校的老师都给学生留了写观后感的作业,自然家长也要陪着孩子一起看,与孩子共用感受文化中所隐含的独特魅力。节目播出后,有位家长通过网络写了一些自己关于《开学第一课》的看法。因为自己孩子的偶像是柯洁,他的演讲也给家长留下了很深的印象,因此,这篇文章是关于看柯洁《棋以明智》之后的感悟。

  当柯洁在台上讲他和围棋的故事时,表现出了一位优秀讲者的风范。丰富的肢体语言、轻松自然的表情,真诚的讲述,深深吸引了我们。

  柯洁讲到了与“阿尔法狗”的对战经历,第一局以四分之一目惜败,这可是围棋对决中最微小的差别了。

  可是那又怎样呢?输了就是输了,只有重新再来。孩子小时就有过一个阶段,非常怕输。他的怕输就是不愿承认自己输,一输就哭或者要重来。当时也是花了不少力气,又是开导又是情景再现的,把爸爸妈妈都训练成优秀演员了。

  这也是我坚持孩子要多参加体育活动的原因,竞技类的运动,规则非常明确严谨,孩子就是从开始运动后慢慢明白了人不可能只赢不输的。如果要赢,就要付出努力。但是如果尽力了,还是有赢不了的可能,这时就要对自己宽容一点。

  我们的家长都很焦虑,就怕孩子输在起跑线上。你见过50米跑的运动员对起跑的重视,可你见过马拉松运动员起跑的状态吗?他们不需要抢跑,需要的是科学的训练和坚持。

  第二局前半场势均力敌,可是因为太想赢了,走错一步棋,就再也没有机会翻盘了。

  我们也都有过这样的人生经历吧!往往越想做好的事、越重视越会搞砸。

  为什么?因为我们的心态不够平缓,有情绪。在有情绪的情况下,人往往会做出不理智的行为。所以家长的情绪管理很重要,如果实在控制不住情绪,就告诉大家我现在的情绪,等情绪缓解后再决定,以免后悔。

  机器人是没有情绪的,他会按照自己习得的技能经过运算选出最优的走法。所以他是真正做到“胜不骄败不馁”的。但是他同样没有快乐的情绪。所以说有情绪是人和机器的区别,也不要担心,只要自己有心,有意识,再加以一定的专业书籍的阅读学习,就一定可以管理好自己的情绪。

  输了以后,柯洁当场就流泪了,坦陈的确是心有不甘。

  哭是一种情绪的释放。人有喜怒哀惧四种最基本的情绪。而传统观念都认为,哭不好,生气不好,害怕不好。于是我们经常会听到这样的说法,不许哭,这有什么好生气的?有什么好怕的?殊不知,你是在对孩子进行情绪上的否定。孩子会困惑,一方面这是他的真实感受,另一方面,家长又否定了这些真实

  其实家长也可以反过来想想,你一个大人,会不害怕吗?会不生气吗?会不哭吗?只是我们把这些藏了起来,甚至有些都不屑于隐藏。既然你都做不到,孩子怎么可能做的到呢?

  其实家长插手孩子的这些情绪,是对自己情绪的不接纳,不允许自己身上出现这样状况的一种投射。是病,得治。怎么治?学习。家长好好学习,孩子天天向上。

  当主持人问柯洁对这场人机对战的看法时,柯洁回答机器人也是人工智能,并最终归结为围棋的胜利。

  是的,未来已来,我们的孩子在二十年后面临的这个世界,现在已能看到一些蛛丝马迹了。现在孩子学的东西助力孩子的成长吗?这是每个家长需要考虑的课题。

  我们要用发现发展的眼光去看待孩子的未来。我参加过多次课程,其中一个讨论是你希望孩子将来成为怎样的人。有意思的是,家长各种期待中唯独没有成绩好。

  我从不认为孩子掌握多少个知识点是多值得炫耀的事,凡是百度能找到正确答案的东西,你熟记了也就是省略了百度的时间,最多迷弟迷妹们会用仰慕的眼神看你。我一直觉得学习是要学会学习的方法,这是一种道,然后学以致用,改善我们的生活。考验的是你对这些知识的综合运用,创意设计。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻