中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开卷有益辩论会作文500字二
2016-09-12
万景文学

  人们常说“开卷有益”,但也有人说“开卷未必有益”,那些不健康的书看了反而有害。我认为,“开卷有益”,打开书本阅读,总会有所得益的吧!

  传说,宋太宗皇帝每天都会读大量的书籍,曾有人觉得皇帝每天都要处理许多大事,还要去看书,会不会太辛苦了,于是就去劝他,免得过度劳神。可太宗皇帝却回答说:“只要打开书本,我就会得到许多乐趣,多看些书,总会有益的”后来,他仍然坚持读书,就算有事耽误了,也会抽空补上。

  多看些书是好的,但有人说万一看了不健康的书呢?我认为,这不必担心。只要你阅读了大量的好书籍,懂得分别是与非,再与你碰到不健康的书籍时,你也会抵抗,不接受那些书籍,将它们拒之门外。

  赫尔岑说过,不去读书就没有真正的教养,也没有什么鉴别能力。所以,读书不仅能让我们知道更多的知识,还会让我们了解社会,了解世界,清楚更多国家的文化,让你上知天文,下知地理,做朋友里的“小百通”,不是更好吗?

  我曾听妈妈说过,将来的社会,竞争激烈,你必需懂得许多东西,才能在残酷的社会中留下来,甚至比别人更上一层楼。可谁又能给予那么多的知识呢?那就是书本,书本是公平的,谁都可以拥有,只在乎你懂不懂得珍惜这件宝物。只有开卷,才能让我们知道比原来更多,更丰富和知识,拥有更多的“财产”!

  我认为“开卷有益”!不知你是否同意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2016-09-12