中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017小升初语文必考易错字 捡分很容易!
2017-05-31
新快报
1、「美仑(轮)美奂」
形容建筑物高大和众多。“轮”指“轮囷(qūn),古代圆形高大的谷仓”,这里指高大。“奂”指“众多”。可见“轮”不可写作“仑”。
2、「甘败(拜)下风」
这里的“拜”指“拜服”,引申为“承认不如别人”,不可写为“败”。
3、「自抱(暴)自弃」
这里的“暴”指“糟蹋、损害”,写成“抱”就不好解释了。
4、「针贬(砭)时弊」
“砭”(biān)是古代用以刺激人体皮肉治病的石针。“针砭”比喻深刻批评。
5、「泊(舶)来品」
“泊”指“停船靠岸”,是动词语素;“舶”指“航海大船”,是名词语素。“舶来品”指航海大船运来的物品,旧时指进口的商品;写成“泊来品”就不好解释了。
6、「脉博(搏)」
这里的“搏”指“跳动、搏动”,写成“博”语意不通。
7、「既(即)使」
“即使”是连词,表示假设的让步。“既”可组成表示推论因果的连词“既然”。
8、「一愁(筹)莫展」
这里的“筹”指计算用的筹码,引申为计策。写成“愁”是望文生义所致。
9、「穿(川)流不息
这个成语的意思是:像河流中的水那样流淌,永不停息。“川”指“河流”,写成“穿”也是望文生义所造成的。
10、「迫不急(及)待」
意为“紧迫得来不及等待”。“不及”即“来不及”,可见“及”不可写。
11、「重迭(叠)」
1964年公布的《简化字总表》中删去了“迭(叠)”,恢复了“叠”字的使用。“迭”现在只用于“更迭、迭次”等词语中。
12、「渡(度)假村」
在现代汉语中,“度”的基本义指时间上的经过,“渡”的基本义指由此岸到彼岸。因此,“欢度春节”“度日”“度假村”的“度”不能写作“渡”。
13、「防(妨)碍」
“妨”与“碍”同义,都指“阻碍”,故“妨碍”指“阻碍”;写成“防碍”则变成“防止阻碍”的意思了。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻