中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年四川省广元市苍溪县小学毕业语文考试试卷
2018-08-07
中国教育在线综合整理

  2018年四川省广元市苍溪县小学毕业语文考试试卷答案

  一、基础 百花园(37分)

  1.D (2分)

  2.苍茫 挺拔 气概 吟诵 喘息 陶醉(6分,每写错一个字扣0.5分 。)

  3.(1)一言九鼎 (2)学以致用(2分,每空1分,成语中有错字不得分。)

  4.B(2分)

  5.D(2分)

  6.示例:①效率太高了 ②简直就是在浪费时间(2分,每空1分,符合大意即可得分。)

  7.示例:整个荷塘 收获一缕春风 整个春天(3分,每空1分,语义连贯,体现出部分与整体的关系即可得分。)

  8. (1)“张军,刘畅参加比赛了。” (2)张军、刘畅参加比赛了。 (3)张军:“刘畅参加比赛了。” (4)张军:“刘畅,参加比赛了!”(4分,每句1分,句中标点符号使用错误不得分。)

  9.(1)①项羽 ②诸葛亮 (2)三人行 必有我师焉 学而 不思则罔 思而不学则殆 (3)种树者必培其根 种德者必养其心 (4)小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上头 不要人夸好颜色 只留清气满乾坤 人间四月芳菲尽 山寺桃花始盛开 (14分,每空1分,填错或有错别字不得分。)

  二、综合实践厅(9分)

  10.示例:感受汉字之美,弘扬民族文化。(2分,语义通顺,语言简练,符合大意得2分;符合大意,语言不够简练得1分;语义不通顺不得分。)

  11.示例:恒(1分,汉字可任选。) 永久,持久(1分,含义不明不得分。) 这个汉字的左边是“竖心旁”,表示要用心做好每一件事;右边由“一”“日”“一”组成,可以解释为无论做什么事,我们都要一日一努力,持之以恒,坚持不懈地做下去(3分,解读准确 、语言凝炼、内容积极向上即可得分。)

  12.略(2分,书写正确、美观得2分,书写正确得1分,写错字不得分。)

  三、阅读大广场(24分)

  (一)13.B(2分)

  14.狠毒 无情 命运的悲惨(3分,每空1分。)

  15.凡卡的愿望是无法实现的。因为他写信的地址不详,爷爷收不到信。 就算爷爷收到信,黑暗的社会背 景不改变,凡卡也无法从苦难中解脱出来。(3分,第一个要点1分,后两个要点各1分。)

  (二)16.好像懂,又好像不懂 没有切身经历,只是听老师讲过(2分,每空1分,答出大意即可得分。)

  17.比喻 山谷之深和风景之美 山谷真是深(3分,每空1分。)

  18.我想到了成语“身临其境”。作者穿插自己理解“虚怀若谷”的过程,是为了让读者更加直观地感受到山谷的深和大。(4分,第1问答出“身临其境”即可得1分 ;第2问,答出要点可得3分。)

  19.不是。作者写作是为了激励更多的少先队员努力学习知识,丰富自己的头脑,将来为建设祖国而出力。(3分,判断正确并答出要点即可得分;判断错误不得分。)

  20.示例:少先队员们长大了,他们用自己的所学回报祖国,奋斗在各自的岗位上,为建设祖国做贡献。祖国日渐强盛,成为世界强国……(4分,语义通顺连贯,想象合理,内容 积极向上即可得分。)

  四、写作展示台(30分)

  21.略

  (A类:27分-30分 紧扣主题,叙述条理清楚,语 句流畅,且感情丰富。

  B类:23分-26分 主题明确,语句通顺,内容较丰富。

  C类:19分-22分 叙事平淡,有语病。

  D类:1 8分 以下,含18分 偏离主题,语病较多。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30