中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

9·26明通小学踩踏事故追问:校园安全教育的效果何在?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-09-28  字体:  

  “事实上,上级部门对学校的安全教育是有行政命令的,为此,很多学校都有各种逃生指南、安全教育手册,可为什么资料有了,效果却没有?”一位多年从事学生安全培训工作的人士说,要把书本上的知识变为学生的逃生和自救本领,需要执行真正的演练,在演练中发现问题,并且要反复演练,才能让学生掌握一些逃生技能。云南省青联委员、云南凌云律师事务所主任李春光也认为:“演练的目的是发现哪些环节有安全隐患、管理漏洞,以及在事故处理上有哪些制度的不足。”

  但是,专业人士却对学校安全教育培训现状感到担忧。比如,他们计划到一些学校开展专业安全教育培训时,有的学校表示,“没有上级的文件,不能接受”;有的学校则表示,必须“在不影响正常的教育教学,在有时间的情况下开展”。

  “从这些可以看出学校对安全教育的重视程度,他们根本没把安全教育当成正常的教育教学。学校管理者对安全教育的认识是否到位对于校园是否安全十分重要。”一位业内人士说。

  李春光同时是云南省教育厅和昆明市教育局的法律顾问,做了近十年校园事故与风险防范的讲座,其中预防踩踏是重要内容之一,但几乎没有一个教育部门邀请他做培训,“据说他们都很忙”。

  然而,更多的家长和社会人士认为,“办大校”、“大班额”成为学校安全的一个重大隐患。

  有关人士指出,近年来,昆明四城区中小学越来越挤,班额越来越大,教师也越来越疲倦,而学校的建设规模基本没有扩大。许多被各种拔地而起的新楼盘包围的学校,变成了“井底学校”、“麻雀学校”、“桶式学校”,学生活动空间狭窄,许多学校做广播操都要分为两三批,进行错峰锻炼。下课后,学生上下楼拥挤不堪,安全隐患较大。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com