中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

培训班火爆 小学生减负令恐遭“落地”难

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2013-09-12  字体:  

  “小学不留书面式家庭作业”、“一至三年级不举行任何形式的统一考试”、“全面取消百分制”……近日,教育部(微博)发布《小学生减负十条规定(征求意见稿)》公开征求意见,该规定旨在减轻小学生课业负担,以期推进应试教育迈向素质教育的转变。据悉,修改完善后的《小学生减负十条规定》将于近期印发。

  记者采访发现,在开学的这几天,新的减负令已成为小学家长和老师热议的话题。不过,面对减负令多数家长并不“买账”,报校外培训班、为孩子买教辅材料依然流行。

  不留作业不考试中听不中用?

  对于“减负十条”中小学不留书面作业、一至三年级不举行任何形式的统考等规定,很多家长表示不理解。

  “孩子回家不写作业,家长就无法知道他们有没有消化课堂知识。”南昌师范附属实验小学一年级4班家长杨芳芳的话引起了众多家长的共鸣。杨芳芳认为,写作业是一个温故知新的过程,一小时以内的作业孩子还是可以接受的。

  市民王先生的儿子在豫章小学读一年级,在他看来,不留作业不考试可以还孩子一个德智体全面发展的童年。但是,王先生的父亲不这么看。“孩子不考试哪有动力学习?你尽说些中听不中用的。”

  豫章小学教导处主任蓝云在接受记者采访时表示,减负令未正式下发前,该校暂不禁止老师给学生布置作业。蓝云坦言,不留作业不考试操作起来其实不容易。“低年级一次考试都没有,孩子高兴,家长会不高兴。”

  培训班火爆教辅材料热卖

  记者调查发现,为应对减负,一些家长通过为孩子报培训班和买教辅材料来“增负”。

  记者在南昌市多家培训机构走访发现,虽然开学不到一周,但培训机构的秋季报名已十分火爆。9月3日上午9时,记者在南昌市上海路一家培训机构发现,前来打听报班事宜的家长已有四五位。在这家主攻小学教育的培训机构,秋季招生在暑假期间已经启动。

  一位南昌铁路二小的学生家长一口气为三年级的女儿报了阅读写作、奥数、英语等三个班。这位家长说,从二年级开始,她的孩子已经习惯在培训班过周末了。

  除了送孩子参加校外培训班,给孩子买教辅材料也很常见。9月3日上午10时,在南昌市洪北图书城内,记者看到一楼的几个教辅书店人来人往。家住东湖区的付女士专程来给二年级的儿子买数学试卷和语文一课一练。她告诉记者,学校不再代订课外辅导书,由学生自由购买。“为了小升初,孩子必须把基础打扎实。”

  对此,有专家表示,减负的口号已喊多年,但仍未见成效,其症结是,在高考(微博)指挥棒的“统领”下,学生们的升学压力已从高考蔓延至中考甚至小升初的考试,家长因此不敢怠慢。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com