中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初名词解释:划片

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2013-08-22  字体:  

  什么是划片?

  “划片”是在小学、初中阶段实施就近入学,将相邻的居住区分别划归相对应的小学、中学以实现就近“对口”入学、升学。

  被划入的小学如果是名校,符合条件的对口居住区的孩子可以登记直接入学,对划片以外的孩子则要收取择校费。就近是相对的!北京市各学校对划片区域拥有决定权,不会一成不变。小学划片的范围可以向所在社区居委会、学校、街道办事处、所属区县教委小教科查询、了解。

  成都小升初明年起按户籍划片微机排位

  关于小升初划片政策,普教一处处长何荣表示,今年小升初排位按照就读的学校为主,也有一部分转片生,但从明年开始,将不再按照就读小学排位,而是按照户籍划片微机排位。还有一部分学校小学直对,小学读完直接读本部的初中则不存在微机排位的问题。四七九小升初摇号,中心城区的小孩都可以报名。

  对于有家长为让孩子划片划到好的片区,就把户口迁到名校附近的现象,何荣强调,就近入学要满足“两个一致”,一是居住地和户口所在地一致,户口在该地但却未居住在这里的则不符合这一原则,学校和社区会通过日常工作进行调查和审定。第二个“一致”是法定监护人和被监护适龄儿童要一致,也就是说如果其户口的户主并非法定监护人,孩子是挂靠在朋友亲戚名下的,也不符合规定。

  对于新购房的家庭,根据新政策,如果户口在时间阶段来不及迁移的话,可以提供购房合同、户口等相应证明,提交区教育局办理相关手续。何荣表示,配套政策现在还没有出来,公安局户籍转户条件也在研制中,对于两个“一致”原则的落实监督工作还需要进一步研究。

  今年的小升初政策,会不会让一流的生源流向私立名校,对公立学校产生削弱效应?何荣表示,这个担忧是不必要的,实际上这不会产生削弱效应,而是有利于调动公办学校的办学积极性,维护绝大多数公办学校的公平。这项政策也是鼓励民办学校发展,满足有择校需求的家长意愿和对教育多样化的需求。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com