中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

基础教育课程改革在“深水区”涉水前行

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国广播网  2014-11-26  字体:  

  基础教育课程教材改革在取得系列初期成果后,逐渐步入“改革的深水区”。如何在深水区顺利涉水前行?11月20日,北京市举行2013—2014学年度基础教育课程改革总结交流会。现代教育报记者从会上获悉,随着课程改革的逐渐推进,北京市正在探索课程教学的综合改革,未来,将实现学段、学科、环节、队伍、场所等五个方面的“穿越”。
  据介绍,在学段方面,北京市将打破基础教育圈内改革基础教育的传统,穿越学段边界,由市级层面统筹小学、初中、高中、本专科、研究生等学段(包括职业院校)。进一步明确各学段教育功能定位,理顺各学段的育人目标,使其依次递进、有序过渡。同时也会避免不同学段各管一段,培养目标脱节、交叉、错位的现象,充分体现教育规律和人才培养规律。在学科方面,北京将统筹各学科,特别是品德、语文、历史、体育、艺术等学科,充分发挥人文学科的独特育人优势,进一步提升数学、科学、技术等课程的育人价值。在学习环节方面,北京将全面统筹课标、教材、教学、评价、考试等环节,使其有效配合,相互促进。在育人队伍方面,北京市将统筹一线教师、管理干部、教研人员、专家学者、社会人士等力量,充分发挥各自优势,明确各支力量在教书育人、服务保障、教学指导、研究引领、参与监督等方面的作用,围绕育人目标,协调各方力量,形成育人合力。在场所方面,将统筹课堂、校园、社团、家庭、社会,发挥学校的主渠道作用,加强课堂教学、校园文化建设和社团组织活动,促进家校合作,广泛利用社会资源,科学设计和安排课内外、校内外活动,营造协调一致的良好育人环境。
  北京教科院相关负责人指出,课改多年来,北京市基础教育的改革与发展已站在一个新的历史时期,改革涉及面更广、关联度更高、破解矛盾难度更大,靠单项改革或局部突破套路已难以奏效,必须统筹推进各项改革。因此,北京将构建政府、学校、社会新型关系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与、职能边界清晰、多元主体合力的“共治”局面,保障首都教育领域综合改革的顺利推进。
  ■延伸阅读
  “北京课改实践模型”成教育改革重要参照
  在国家的教育改革框架下,北京市探索出了适合于自己的课改实践推进模型,形成了以“理念、设计、对象、推进”四要素为核心的模型框架,为课程改革的推进提供了基础性支撑,催生了一大批有创新、有亮点的鲜活成果,成为北京市教育改革与发展的一张名片。
  改革课程结构促进课程一体化建设
  依托义务教育阶段遨游计划项目平台,实验校进一步完善了学校课程顶层设计方案,找到了学校课程创新的发展点,开发了一批精品课程,正在逐渐形成办学特色,例如“1+X”课程、童心课程、“中小幼一体化”课程、“六年一贯制”课程、小初高一体化课程等。
  社会主义核心价值观成首都课改内在追求
  北京市教委采取多种措施,创新教育形式,以求“细、小、实”。比如北京市教委主导启动了“培育和践行社会主义核心价值观,百部优秀少儿影片进校园”工作,通过北京市中小学数字德育网陆续为广大中小学生推送优秀少儿影片。此外,学科教育同样是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。
  改进学科教学构建智慧课堂
  课改以来,北京市一直将课堂教学变革作为重要的改革内容,努力引导教与学从“知识本位”走向“综合素质本位”,即走向知识、能力与情感、态度和价值观融为一体的教育。
  本学年度,继续依托小学科学、高中通用技术、中小学体育、中小学音乐、综合实践等学科深入开展专项研究,使得北京市的学科教学质量能更全面、均衡、深入地提高。
  教育信息化促进学习方式系统变革
  本学年度,北京市在数字学校、学习方式变革、翻转课堂等方面继续深入推进,逐步形成规模,建成机制。北京市于2013年开发并部署的北京市中小学教与学云平台,设置了“空间交流”“资源应用”“教学应用”三大子平台,用以支持课堂自主、探究、合作学习。
  多力助推教师教研员持续发展
  本学年度,继续依托教研员专业发展、城乡均衡教育背景下指导农村中小学教师教学提升研究等项目,开展市区校教研联动、专项教学视导、特级教师工作站等工作,并向农村地区教研和教学倾斜。
  综合素质评价及考试制度改革
  完成了《北京市小学生综合素质评价方案(试行)》的研制,小学生综合素质评价一系列文件的完成,标志着北京市中小学综合素质评价体系的完整。各区县也积极进行评价改革探索。
  以优质资源建设力促教育公平
  北京市广泛征集教学素材、教学课件、学习活动方案等七大类资源,截至9月底,已经征集优质资源近2700G,将陆续上传至课程教材资源网,供全市教师、学生免费使用。为了推动京版教材的资源建设和质量提升,北京市进行了数字教材开发实验。优质数字资源的开发、征集、分类与共享,让更多的师生同时享有优质资源,为教育公平的逐步达成提供助力。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com