中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

京教委叫停"希望杯"数学竞赛 组委会已开始退费

http://xiaoxue.eol.cn  来源:京华时报  作者:张灵  2011-11-24  字体:  

  日前,北京市教委下发《关于禁止组织义务教育阶段学生参与学科竞赛活动的通知》,紧急叫停“希望杯”数学竞赛,并再次重申严禁在义务教育阶段举办任何形式的学科竞赛。

  据北京市教委介绍,近期,一些民间机构和组织,以举办“希望杯”数学竞赛的名义,面向义务教育阶段学校和学生组织开展全市性的学科竞赛活动,收取报名费并向学校按比例返还,同时通过各种方式误导家长将从此类竞赛优胜奖获得者中选拔优秀学生,向高一级学校推荐。

  北京市教委有关负责人表示,这种行为违反了《中华人民共和国义务教育法》相关规定,严重侵害孩子的身心健康,加重学生课业负担,骗取家长钱财,干扰正常的教育教学秩序。所以,市教委决定将其取缔,并将追究有关人员的责任。

  目前,北京市教委已要求各区县教委将《通知》精神传达到每一所学校和每一名教师。同时再次重申,严禁各区县教委和各中小学校组织义务教育阶段学生报名参加各种学科类竞赛活动,严禁义务教育阶段学校在入学工作中通过学科竞赛或参考竞赛成绩来选拔学生,各中小学校不得违规出租校舍为学科类竞赛活动提供场地。

  据了解,“希望杯”数学竞赛是一项全国范围的国家级青少年数学竞赛,由中国科协普及部、《数理天地》杂志社等机构共同主办。参赛学生涵盖小学四年级至高中二年级。该项赛事自1990年开始设立,其中,中学组已举办了21届,小学组举办了10届。由于该项赛事具有一定的专业性和权威性,获奖学生还可以被优先选派参加IMC国际数学邀请赛及参加数学英语夏令营等。

  ■马上就访

  组委会已开始退费

  在该赛事的官方网站上看到,2012年北京赛区的比赛计划于2012年3月11日举行。记者就取缔一事采访了希望杯数学竞赛北京赛区组委会。有关负责人表示,已接到市教委的通知,并按照要求停止该项比赛北京赛区的一切事务。由于报名工作刚刚开始,目前还没有太多学生提交报名,对部分已交纳报名费的学生也将按照要求办理退费。不过,对于此次取缔一事,该负责人表示很意外。他坦言,希望杯已举办了20年,得到了广大学生和家长的认可,对今年突然被叫停颇感意外。但市教委既然已出台文件,只能遵照执行。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com