中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初择校:家长应避免这四个误区

  小升初孩子能够上到理想初中,家长的努力要占很大的比重。不少家长都对孩子抱有很大期望,但是要一定避免这四个误区。

  误区一:非重点学校不考虑

  重点学校报名人数非常多,综合实力肯定不差,但未必真正适合自己的孩子。

  1、学校的教学理念是否适合孩子

  郑州的初中学校都会有自己的一套教育理念,有的是管理比较严格,要求学生充分遵守纪律,有的则注重培养学生自主发展。所以要根据孩子的学习状态、性格来选择相应的学校。

  2、选择走读,上学的路程不能过远

  初中课业压力大,孩子年纪也小,路程过远会很辛苦。就算学校再优秀,每天都要在路上花费很多时间,这也是不可取的。

  3、鸡头还是凤尾

  重点学校一般学习压力都会比较大,有时1、2分之差都会相隔好多人,老师讲课进度也会相对快一些,如果孩子自主学习能力较强,到重点学校可以跟得上进度,就可以考虑。否则的话,去普通学校作为鸡头也是不错的,能够培养孩子的自信心,学校老师也会更为关注。

  误区二:过度焦虑

  目前郑州小升初竞争较为激烈,孩子一次考试成绩不好,不少家长就会感到很焦虑。其实孩子对小升初的重要性并没有明确的认识,所以谈不上多紧张,相当一部分孩子的焦虑心态都是受到家长的影响。

  想让孩子保持好的心态,家长首先自己就需要有好的心态。小升初确实很重要,但它不是决定孩子命运的唯一机会。家长应该对孩子有一个合理的预估,而不要期望过高。当家长以一种宽容、宽松的心态看待小升初、看待孩子的成绩,孩子身上的负担肯定会轻松不少。

  误区三:经常批评孩子

  有些家长动辄就对孩子批评训斥,“你真笨,这么简单的题都会错”、“就你这样的成绩,还想考重点中学”这类批评最容易打击孩子的信心,在小升初前孩子就觉得没有希望了。

  小升初冲刺阶段,自信心对于考生有着非常大的作用。如果孩子没有自信不想学习,报再多的辅导班也没有用。家长作为孩子最亲近的人,应该给予他们最大的信任和鼓励。即使孩子的成绩暂时落后,没能达到家长的期望,仍应给他们鼓励。

  多从孩子身上挖掘长处和优点,对于他们每一点的进步都及时鼓励和表扬。时间长了,孩子就会慢慢建立起信心。

  误区四:小学这么累,到初中就会好了

  很多家长和孩子被小升初折磨的很累,各种辅导班、杯赛、考试没完没了,整天都很忙。有家长为了安慰孩子,会说过完小升初到了初中就好了。

  但实际情况是,到了初中,课程变多,学习方式也有所变化,需要孩子花更多的时间去思考,琢磨,有较强的学习主动性,稍不留心的话就容易落后,初中甚至会比小升初更紧张一些。

  可以采用别的方式,比如周末的时候带孩子去户外转转,放松一下,缓解压力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1166312248 2017-05-19