中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

择校如战争 盘点小升初择校中的五种家长类型

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:奥数网  2013-10-10  字体:  

  10月8日:“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时光如白驹过隙,转眼间,当年的小龙子小龙女们即将告别小学生活。进入六年级,这些小朋友们的爹妈自动进入一级戒备状态,个个全副武装。请看百态实录,源于生活,高于生活,请勿对号入座,聊博一笑耳。

  一、高处不胜寒型:

  典型特征:表情极淡定,言语少,以眼白示人居多。这类人的下一代多是所谓的牛蛙。一般也不与其他家长搭理,实在有人硬要与之对话,只会如此下场:“我认为这个不是什么难事啊,他(她)当堂就可以做完啊!我们在家一般就是放松的!2#¥%%2我们都不考虑XX比赛的,太没水准了。*—·¥…%这学期我都跟孩子说了,你再不拿个特等奖回来,你就别叫我妈啊。”众人听了要呕血晕倒!装精啊!若不是故意找气的,别和这类人站一块,那是纯粹找刺激。

  二、邻家大妈型:

  典型特征:以女性居多。热心快肠,有问必答。对于小升初的各种消息那是犹如帐本,一应了然于胸。而且天生具有演讲天赋,一讲几个小时不带喝水的。面对家长媒体,对答如流,教委不去聘他们当升学政策咨询员,真是一大失误。家里有牛蛙,也有青蛙。

  三、全城戒备型:

  典型特征:各论坛的潜水者,从不冒个泡。问他(她)个什么,还要警惕得端详你半天,再进一步问个你孩子什么学校之类的,立马做闭口立状,一应关于孩子的都是秘密,你别想从口中挖出半个字来。对于信息从来就是只进不出。

  四、雷达探测型

  典型特征:从外表看不出什么,平时也就是路人甲,宋兵乙的。一旦话题进入敏感区域,浮出水面,立马作投奔怒海状,双耳竖起,信息就会源源不断进入他(她)的系统。时不时也可以插上一句。信息交换的目地就此达到。

  五、苦大愁深型:

  典型特征:林妹妹和祥林嫂的结合体。‘我那孩子么办哟!’这是每次的开场白。一般外表干瘦,正是“为伊消得人憔悴”的典型代表。内心却似油煎,孩子没有一件事让其满意的。这类人长像多可向灭绝师太,芦柴棒靠拢,让人怀疑是不是去埃塞俄比亚体验了一年生活的。与此相反,孩子却长得油光水润,活泼好动,感觉是大人的精气都被其吸收了。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com