中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
学习支招:2014小升初语数英黄金备战有妙计
2014-01-15

  数学备考:从五年级暑假开始

  数学灵活性大,要求学生有举一反三的能力。备考时,可从五年级暑假开始,提前学一点六年级的知识;六年级上学期加强巩固知识,下学期重点做真题和模拟题。在择校考试中,数学有一定难度,但也没有想象中的那么难。

  专家支招:总结11类应用题应

  对于附加题,老师一般会给学生梳理知识点,总结出11类应用题讲给学生,即使考哪一类都不怕。老师并不主张所有学生都去突破附加题,这要看学生的成绩,优秀的学生可以拔高一点,想办法突破附加题,中等的学生就没有必要了。现在数学的复习方法应该是对症下药,做好前几年的真题,看看哪些部分的错误率高,不会的地方重点花时间去做。

  英语备考:做好模拟题与真题

  英语的备考一般从5年级暑假开始,主要内容是打牢基础,预习6年级的知识。有些学生从3月初才开始复习,那么,3月份主要是打好基础,4~6月,做好模拟题与真题。

  专家支招:多储备词、例句和范文

  写作部分可归为几类,如日常生活的人与事情,对不同的话题写出一些例句,背一些范文。对于阅读部分,要先看清问题,在文章抓住关键词与主题句,关键词出来了,答案也就出来了。对于句型转换,主要是助动词与BE动词,如果搞不清楚,要多给出几个例句,进行对比和提问。老师认为完形填空,涉及语法和技巧多,她一般会制作一张自测表,用来帮助学生。对于写作部分,要收集有用的词,作为储备。作文的篇章框架要有条理,先写主干,再写枝叶。

  语文备考:阅读作文各占三成

  小升初择校考的难度比毕业试要高很多。从内容上,语文有基础知识、阅读和作文,各占30%左右。在这三个月的备考中,基础知识方面要注意四至六年级的诗句,比如描写月亮的诗句有什么?阅读方面,可做一些名家名篇;作文方面,要多练一些,多一些情感表达,多读一些与生活实践相关的书。

  专家支招:两周完成一篇作文练习

  专家表示,要突破作文,首先要明白作文不一定要写得多么美,主要是表达自己的感情,要懂得感恩。对于作文不好的学生,他们常用的方法是领着学生一点一点列提纲,完成一篇范文,这样以后应付作文就游刃有余了。

  老师认为,应试作文要加强审题,往年扣分最多的就是离题,在写作技巧上,提出四点建议:一是准备几个合适的材料,学会一材多用;二是提炼自己的语言,使用书面语;三是练习作文的拟题;四是有针对性地二周完成一篇作文练习,精批细改。阅读部分如果是记叙文,要先通读文章,再看题目,再寻找答案,再核对。写人的文章,人物形象的评价要全面,写事的文章,要看清文章的线索,写景的文章,可以一边看一边画草图,画完图整个文章就清晰了。如果是说明文,回答问题要从原文出发,不能主观猜测,有发挥的内容,可以加入对生活的体会与思考。复习诗词和课外知识,要以文学常识为主,对课文的作者介绍,不能忽略课文中的小字部分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻