中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初过渡期你必须注意的事
2017-06-08
搜狐教育-成都小升初网

  “原先在小学成绩很好,可一上初中成绩就出现滑坡,什么原因?这该如何是好?”

  ……

  不管是要小升初的孩子家长,还是一到五年级的家长,都要提前注意了!

  ”

  小学与初中学习内容截然不同

  进入初一年级后,知识难度增大。尤其在数学上,数学开始进入到中等数学时代,划分成了代数和几何两部分。

  代数由数字到字母,由常量到变量(函数),一些更为抽象的概念和理论都体现在初中数学中。

  几何部分要求孩子从计算性转变为论证性,需要有一定的空间想象能力,技巧性要求更高,全等变化、相似等问题在每年中考的压轴题中必然出现。

  初中实验班的超前教学模式

  造成学生差距进一步拉大!

  ①超前教学:中学实验班基本上是用初中2年甚至更短的时间,完成中考要求的主体内容,到初三甚至初二升初三暑假部分学校就开始直升或签约,这些学生将在初三直接学习高中知识点,同步伴随初三复习,这样既为高中拉长战线,提高高考的成绩,又为保证中考前初中知识不生疏。

  ②默认已学:越来越多的初中在开学后讲课速度快且跳跃性大,尤其是实验班,这是因为很多初中老师根据经验,都会默认学生在开学前一定已经多少自学过了初一的部分内容了。

  而很多孩子因个人自学能力的差异,造成开学后学习吃力,从而导致学习积极性下降,从长远方面影响到初中学习生活的热情。

  3  暑假提前学习

  初一数学、语文和英语的优势

  ①、时间集中、效率高,有充足的时间预习初一内容。

  ②、暑假没有压力,学习轻松,适合培养孩子学习兴趣。

  ③、初中分班考试和摸底考试将考中学内容,提前预习可以取得更好的成绩。

  ④、进入初中后心理优势明显,游刃有余。好的开始是成功的一半。

  提前学习初一知识,打好基础,才能自如应对初二“两极分化”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
信息时报 2017-07-04