中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西安市2018年民办“小升初”面谈17问

http://xiaoxue.eol.cn  来源:西安市教育局  作者:  2018-07-03  字体:  

  问题1:关于面谈的时间节点,考生和家长要注意些什么?

  回答:

  (1)6月28日,区县、开发区教育部门通过招生系统上传实际面谈计划数,向社会统一公布。

  (2)6月29日至7月2日,未被电脑随机派位录取并愿意参加民办学校面谈的学生或家长,使用用户名和密码自行登录招生系统,申请面谈并打印面谈凭证。

  (3)7月3日,招生系统公布各民办学校面谈申请人数。

  (4)7月6日至11日,组织实施面谈,民办学校面谈工作全部结束后第二天18:00前公布面谈录取名单。

  问题2:面谈的问题是谁出的?有没有大致的范围?

  回答:各民办学校自主命制面谈话题,合理聘任话题命制人员,对其进行岗前培训,并与其签订《责任承诺书》和《诚信承诺书》。面谈话题设置以《报告单》《中小学生守则》中对小学生的综合素质和行为规范要求为原则,结合学校办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面确定。

  问题3:我孩子学了好几年奥数,得过很多竞赛的获奖证书,面谈时能用得上吗?

  回答:面谈话题命制严格遵守以下规定:

  (一)严禁出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题;

  (二)严禁将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题;

  (三)严禁任何形式的学科知识考(测)试;

  (四)严禁在话题命制中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

  问题4:面谈的问题谁来审核?都审些什么?

  回答:区县教育局成立审核工作小组,负责面谈话题的合规性审查,经审核工作小组核准后方可使用。审核小组有业务骨干或教育专家组成,不少于3人,设组长1名。面谈话题命制结束后,审核小组对面谈话题命制及得分标准进行认真审核;重点审核话题内容是否按规定参考了《陕西省小学生素质教育报告单》(以下简称《报告单》)和《中小学生守则》对学生综合素质和行为规范的基本要求;话题设置是否体现“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面;坚决杜绝涉及奥数等方面的话题内容。

  问题5:面谈的题目如何保密,会不会有人提前知道题目内容?

  回答:(一)凡涉及面谈话题命制、审核、印刷等相关人员均实行封闭管理。命题人员按学校确定的面谈日期,依据面谈工作量,安排封闭命题时间。(二)审核工作小组在民办学校完成封闭命题后,进行同步封闭审核;面谈最后一个场次开始半小时后解除封闭。(三)各区县、开发区教育部门及民办学校要做好面谈话题及得分标准的命制、审核、保管、实施全过程的保密工作,民办学校要设立保密室,配备保密柜,实行双人24小时值守,按保密要求做好面谈资料的交接和保管。凡涉及话题命制、审核等工作的相关材料均按照“保密”材料进行管理,相关人员均按涉密人员管理。

  问题6:如果我孩子申请面谈的学校,申请人数小于面谈计划数,还需要参加面谈吗?

  回答:面谈申请人数小于或等于实际面谈计划数的学校,不再实施面谈,民办学校直接全部录取该校面谈申请学生。

  问题7:面谈的时候孩子需要带什么?不能带什么?

  回答:面谈前50分钟,学生按规定时间,持面谈凭证进入学校报到。学生不得将手机等通讯设备带入学校;不得穿校服、戴校徽或其他有明显标识的饰物。

  问题8:我家离申请学校特别远,如果孩子迟到一会还能不能进去参加面谈?

  回答:每场次面谈开始30分钟后,未报到的学生按自动放弃面谈处理,不再安排面谈,后果由学生本人及家长自行承担。

  问题9:当天开始面谈前,会把面谈题目给孩子,让孩子提前准备吗?

  回答:面谈前25分钟,监督组组长随机抽取确定面谈话题。面谈正式开始,学生在引导员指引下按顺序进入面谈室接受面谈。所以学生是不能提前拿到面谈题目,也不能提前准备。

  问题10:我娃特别能说,一说就停不下来,面谈有没有时间限制啊?

  回答:每名学生面谈时间10分钟,原则上不得在面谈规定时间内以任何理由提前结束面谈。

  问题11:面谈结束后,我孩子能知道自己得多少分不?

  回答:每位学生面谈结束后,评委当场打分,计分核分员当场计算平均分,得分保留至小数点后两位,不做四舍五入,即为该生最终面谈得分。每名学生面谈结束后,评委组组长当场宣读面谈得分;同时,计分核分员、评委组组长、监督员、学生先后在《XX学校单个学生面谈得分汇总表》上签字确认。所以,面谈一结束,孩子当场就能知道自己得了多少分。

  每场次面谈结束,区县、开发区教育部门上传《XX学校面谈场次得分汇总表》后,学生及家长可以自行登录招生系统查询本人面谈得分。

  问题12:学校录取工作什么时候开始?在哪里可以查录取结果?

  回答:完成学校最后一天、最后一个场次《XX学校面谈场次得分汇总表》上传招生系统后,民办学校当即启动录取工作。录取工作在公众监督组及巡查组监督下,统计组根据所有学生面谈得分排序,按实际面谈招生计划数,由高到低确定录取学生名单,形成《XX学校面谈录取学生名单(上传招生系统版)》

  学生录取名单在招生系统中向社会公布,随后被录取的学生家长将会通过预留手机号码接收到录取短信。

  问题13:如果我孩子和其他孩子分数一样,怎么确定排名?这可是直接关系到孩子能不能被录取啊!

  回答:若出现同分值,依次按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面的面谈内容顺序,对比单个方面的打分高低予以区分。若仍不能区分,再按照各区县、开发区教育部门制定的具体细则加以区分。

  问题14:如果我们对孩子的面谈结果有异议,我们该去哪查询?

  回答:若家长对学生面谈得分有异议,区县、开发区教育部门要按规定及时指导民办学校做好面谈得分情况查询和解释工作。

  问题15:如果面谈还是没被录取,还能上公办学校吗?

  回答:面谈未被录取的学生还可以参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。区县、开发区教育部门会做好未被民办学校面谈录取学生的公办学校登记入学工作,保障每一位符合条件的学生顺利入学。

  问题16:谁来监督面谈过程,这些人是怎么产生的?

  回答:区县、开发区教育部门负责组建面谈公众监督团,对整个面谈工作进行监督。监督团成员由人大代表、政协委员、纪检监察干部、督学、教育专家、家长代表、新闻媒体代表组成。监督团中的人大代表、政协委员、纪检监察干部由本级人大、政协、纪委监察部门推荐产生;督学、教育专家由区县、开发区教育部门推荐产生;媒体代表由区县、开发区教育部门协调联系;家长代表(非六年级学生家长)由媒体推荐产生。

  公众监督团下设若干监督组,每校派驻一组,设组长1人。监督组成员数量由同一场次面谈室的数量决定,每个面谈室安排1人。区县、开发区教育部门负责对公众监督团成员进行面谈监督工作培训,并与其签订《责任承诺书》和《诚信承诺书》。公众监督团成员应履行回避制度。

  问题17:如何杜绝面谈过程中的人为操作行为,确保面谈公正公平?

  回答:面谈工作实施前,区县、开发区教育部门对民办学校负责人进行不少于2次培训,就面谈的重要性、具体流程、规范操作提出明确要求。区县、开发区教育部门要指导民办学校开展不少于2次模拟演练,全程落实“五个监督”(行政监督、纪检监督、社会监督、媒体监督和公众监督)和“五个随机”(时间场次、面试室、面谈顺序、评委和面谈内容),及时纠正演练中发现的问题。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com