中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小升初语文四大名著常考试题及答案
2018-06-20
中国教育在线整理

  三国演义部分(答案在文末)

  一、填空题:

  1、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著_____的开篇词。

  2、《三国演义》中的人物很多都有绰好,如“水镜先生”是_____、“卧龙”是_____、“凤雏”是_____ 、“美髯公”是_____、“小霸王”是_____ 、“常胜将军”是_____。

  3、《三国演义》中忠义的化身是_____ ,我们所熟知的他忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:_____、_____ 、_____ 、_____ 、_____ 。

  4、下面描写的人物分别是谁?用两三个词概括其主要性格特点。

  (1)纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概。

  人物:_____, 性格特点:_____ 。

  (2)、头戴三叉束发紫金冠,体挂四川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;引箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马。

  人物:_____ ,性格特点:_____ 。

  5、《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是使用_____的刘备, 使_____的关羽和使丈八蛇矛枪的_____。

  6、曹操、孙权、刘备后来分别建立了_____国、_____国、_____ 国。

  7、“独行千里报主之志坚,义释华容酬恩之谊重”,称赞的是_____ 所报答的“主”指_____“义释”的是_____ 。

  8、填人名,补足歇后语。

  (1) _____借东风——巧用天时 (2)_____借荆州——有借无还

  (3) _____进曹营——一言不发 (4)三个臭皮匠——顶个_____。 (5)_____打_____——一个愿打,一个愿挨。

  9、杜牧《赤壁》诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的战役是_____ 。涉及到的两个主要人物_____、_____。

  10、成语“万事俱备,只欠东风”是根据《三国演义》 _____ (战役)中”周瑜定计火攻曹操”的故事演化而来的。请再写出源于《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。

  成语:_____ 人物及故事:_____ 。

  成语:_____人物及故事:_____ 。

  11、结合《三国演义》,说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是 _____;再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为_____一事。

  12、下面的一幅对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。

  收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。

  取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。(示例)三顾:三顾茅庐

  六出:_____东和: _____ 收二川:_____。

  七擒:_____ 北拒:_____ 八 阵:_____ 。

  二、选择题(可多选)

  1、谁在华容道放走曹操?( )

  A.张飞 B.关羽 C.赵子龙

  2、刘备字( ),张飞字( ),关羽字( )。

  A.云长 B.翼德 C.玄德

  3、火烧赤壁之前,周瑜和谁使用了苦肉计?( )

  A.阚泽 B.庞统 C.黄盖

  4、王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了什么计策?( )

  A.美人计 B.连环计 C.苦肉计

  5、下列故事与张飞有关的是?( )

  A.桃园三结义 B.千里走单骑 C.温酒斩华雄

  6、诸葛亮错用( )痛失街亭。

  A.张飞 B.马谡 C.鲁肃

  7、吕布使用的武器是( )

  A.青龙偃月刀 B.双股宝剑 C.方天画戟

  8、官渡之战中双方的主要指挥者是( )

  A.袁术 B.袁绍 C.曹操 D.刘备。

  9、与赤壁之战有关的事件有( )

  A.草船借箭 B.黄盖巧施苦肉计 C.三顾茅庐

  10、刘备死后,立谁为皇帝?( )

  A.刘永 B.刘理 C.刘禅

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-30