中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浅谈小学舞蹈教育对儿童发展的作用

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:基础教育  2010-01-14  字体:  


  美是生活,美在心灵。美时时刻刻存在于人民生活中,存在于人民的心灵里。美是舞蹈艺术最根本、最重要的因素。舞蹈的表达工具就是身体,身体的基础技巧打好了,那就可以自由地表达,跳什么像什么,那种感觉是美好的,是一种极高的享受。 身体又是灵魂的载体,拥有和谐的身体才能承载和谐的生命。

  作为一名小学舞蹈教师,面向的主要是孩子,在学生舞蹈的教学过程中,我并不单一满足于教会孩子一个技巧、一段组合,而是让孩子在舞蹈的训练过程中,培养学生活泼的个性和坚强的毅力,及学生的合作精神与竞争精神。提高学生身体素质,增强形体与气质美感,提高学生的审美能力,想象力和创造力。使少儿形成良好的道德意识,因此我结合自己的教学实践,略谈几点体会。

  1、舞蹈有利于提高学生身体素质,增强形体与气质美感

  少儿身体处在迅速生长发育时期,体内新陈代谢旺盛,身体各组织器官的结构和功能,都具有很大的发展潜力和可塑性,体育当然有以上功效,但体育不免带有身体的侧重点:即身体某一部位得到强化,而另有一些地方却得不到明显的锻炼。而舞蹈是人体动态造型美的精华,科学、协调的舞蹈训练,会提高学生身体各部分的协调性和灵活性,促进儿童的骨骼发育,增强孩子们的消化机能,增进食欲,提高身体素质,在我所教过的学生中,有一些孩子原来曾有“驼背”“抠胸”“端肩”等不良习惯,我在舞蹈教育中常常注意提醒他们自觉地改变这种不良习惯。经过一段时间的训练,他们的这种习惯,能被有效地纠正。受过舞蹈训练的孩子,都有仪表、举止端庄得体的特点。这种形体特点,又会使他们自我感觉良好,充满自信乐观,为他们以后得体地待人接物打下一个基础,经过舞蹈训练的少儿,能让人感受到我们民族的一代新人挺拔向上、大方活泼的形体和开朗美好的气质,有助于培养和提高民族自信心,激发民族自豪感。

  2、舞蹈教育能培养学生活泼的个性和坚强的毅力。

  学校的学生,特别是当代独生子女,在家中受到亲人的宠爱,在公众场合会有内向害羞、娇气任性的毛病,而舞蹈是当众表演的,这种艺术活动有着现场即时进行人际交流的特点,在教学过程中,我利用舞蹈的外向特征,激发学生进行富有表情的表演。通过参加排练、演出、艺术节等集体活动,使学生克服性格内向、胆小害羞等不健康的心理,开阔了学生的眼界,增强了他们的自信心,培养他们开朗活泼的个性。另一方面,舞蹈又是一门残酷的艺术,在舞蹈训练过程中,有些动作必须付出痛苦和艰辛才能完成。这就需要孩子们具有坚强的意志和吃苦精神。 因此,有些比较娇弱的孩子,经过刻苦的训练,他们的毅力得到了充分的磨炼

  3、舞蹈教育有利于培养儿童的合作精神与竞争精神。

  在舞蹈教育中集体舞居多,在排练过程中要学生注意队形是否整齐,动作是否一致,这就要求每一个学生相互合作,自主合作。在训练的过程中,学生的集体观念自然形成,这种“随风潜入夜,润物细无声。”的教育胜于苦口婆心的说理,学生会乐于接受。现在的学生都有自我表现的心理。学校要举行活动自然要选拔一些能力较强的学生参与。好胜,爱表现是少年儿童的天性,为了上台展示才艺,表现自己,他们都会积极地、主动投入活动中,认真做好参赛准备,竞争精神自然形成。为此,结合学校实际,合理组织各种形式的舞蹈赛,对于培养学生的竞争精神有一定激励作用。

  4、舞蹈教育有利于提高学生的审美能力

  舞蹈教育是对学生进行美育教育的基本形式之一。对学生进行美育教育的形式很多,舞蹈教育则是最具广泛性的形式之一。在舞蹈教育过程中,学生通过优美的音乐旋律,优美的舞蹈形象,陶冶了学生的情操,受到了美的教育。舞蹈以它独到的寓教于乐的方式,可以潜移默化,使孩子们习惯于热爱世间一切美好的事物,憎厌一切假、恶、丑的行径。可通过舞蹈的具体形象来认识缤纷的世界,认识真善美,从而培养学生感受美、欣赏美、追求美的能力。长期以来,在我们民族传统的儿童教育观念中,往往片面地强调使孩子们“乖”、“听话”、“静”,而不太注意培养儿童的动态美感和动作美造型能力。因此舞蹈这种美育教育方式有助于少儿形成形体美、举止美、行为美、人格美,使少儿形成内外美的统一。舞蹈教育是美育教育中最直观、最形象的教育,可以通过广泛的舞蹈教育,培养和不断提高少儿的审美意识和审美能力。

  5、舞蹈教育有利于提高儿童想象力和创造力。

  舞蹈,作为一种艺术,它本身就为人们提供了发展想象力的广阔天地。我改变过去教师教一个动作学生学一个动作的模仿形式,把教学过程变成少儿主动探索的活动。比如在教傣族舞蹈《金孔雀轻轻跳》时候,我首先把傣族舞蹈具有代表性的动作教给学生,然后创设情境:“一个傣家小女孩穿着一条漂亮的花裙子像美丽的孔雀一样在舞蹈、、、”教师用优美的语言,生动的描述把大家带到情境中,让学生充分发挥想象力自己去表现,学生会根据音乐及自己的想象,加入自己所设计的舞蹈动作来表现,我充分发挥舞蹈教育中创新教育的功能,大力发展儿童的想象力和创造力,开发幼儿的潜能。

  6、舞蹈教育有利于培养少儿良好的道德意识

  教育家陶行知说:“道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用。”

  舞蹈是艺术,来源于生活又高于生活,而幼儿舞蹈大都有故事性、情节性及深刻的教育性,孩子们在学习、排练、表演舞蹈的过程中,能学会认识事物的真、善、美。如幼儿舞蹈《让座》,表现了小姐姐在公共汽车上让座的故事,舞蹈中有让座、搀扶等细致的情节表演,在排练过程中要求幼儿不是简单的模仿动作,而是通过幼儿对作品内容的理解,发自内心地将具体的舞蹈动作表现出来,它是内心情感的自然流露。幼儿在学习表演过程中自然而然地懂得助人为乐、尊老爱幼这些平时需要无数遍的说教才能使其明白的道理。再如根据歌曲改编的舞蹈《国旗国旗我爱你》,歌曲曲调节自然流畅,歌词朗朗上口,再编配上幼儿感兴趣的舞蹈动作,使爱国主义这抽象、深刻的教育内容在幼儿理解的基础上,在幼儿边唱边跳的真切表演过程中完成了,此外通过舞蹈还能培养幼儿自己事情自己做的劳动习惯,爱清洁讲卫生,养成良好的生活习惯,尊敬师长的礼貌习惯及具备一定的社会公德意识等等。

  在小学开设舞蹈课有其内在的科学性,能更好地促进学生身心全面的健康发展。普及舞蹈教育要从中小学抓起,素质修养的提高培养不能缺少舞蹈教育。虽然目前还存在不少的困难,但是只要有志于舞蹈教育事业的队伍不断扩大,社会教育界归舞蹈教育作用的认可、关心和支持,舞蹈教育一定能像音乐、美术、体育一样成为自成体系的一门学科,为我国的素质教育做出不可替代的贡献。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com