中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

选择靠谱的教育培训机构 “七看”把好关

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:网易教育  2012-09-07  字体:  

  为孩子选一个称心的课外辅导机构不是一件容易的事情,一旦遇到不良机构,不仅耽误孩子的时间,更妨碍他的健康成长。怎么选培训机构?最起码要从下面“七看”把好关。

  一看资质。

  许多培训机构连合法的办学资质都没有,几间教室,几张课桌,充其量再买几台电脑,就招生开班了。其实国家对办学资质有严格的准入要求。作为家长,最起码要看有没有教育局颁发的《办学许可证》。

  如果用外教,还要看看有没有《聘请外国专家单位资格认可证书》。无证办学是非法的,随时可能面临被取缔的风险。况且,一家机构连合法手续都不具备,怎么信得过它的教学质量?到时候不仅浪费了金钱,更耽误了孩子的宝贵时间。

  二看规模。

  做父母的都不放心孩子随便吃路边小摊上的东西,却不太注重培训机构的规模。其实道理是一样的。教育也是产业,需要投入成本。只有上规模的培训机构,才有可能投入更多的教研费用,吸引更优秀的教师,提供更完善的教学服务。这些,正是保证教学质量的必要条件。

  看规模也要和专业化程度结合起来。如果什么课程都开,哪个年龄的学生都招,那即使绝对规模看上去不小,分配到孩子专业课程上的相对规模就小了。而且,能做到相当的规模,肯定有内在原因。

  三看环境和师资。

  教学是无形的,家长不可能像买家电或衣服一样,在了解课程的每一个细节、看过上课的每一个环节后再决定是否报名。但这并不是说我们就无法获得更多信息来作判断。

  校区环境能在很大程度上反映一家培训机构的内在品质。硬件不是全部,但从硬件可以看出办学者的用心程度和专业水平,判断他们是不是踏踏实实在做教育,做高品质的教育。

  判断一所学校的教学质量如何,师资是最重要的。就目前情况而言,课外辅导机构的授课老师无非是三种:一种是专职教师,属于自己的教研组成员;另一种是兼职教师,主要来自公办学校或民办学校的一线在职教师;还有一种就是从高校里招聘部分优秀的大学生、硕士或博士研究生,经培训后上岗。应该说,只要是一所负责任的培训机构,都知道师资对学校发展的至关重要性,因此,在挑选教师的时候不会马虎,否则,就是跟自己过不去,砸自己的牌子!

  四看专业性。

  对帮孩子选择课外辅导班的家长来说,选择一所专业性强、有特色的培训机构也是很重要的,假如准备帮孩子报英语班,最好选择专做英语培训的机构。家长报班时一定要有目标、报名之前要打听清楚。 现在很多培训机构,开设的学习科目很多、很杂,这必然导致不会太专。

  五看校长。

  教育是靠人来做的。只要是学校,无论大学、小学还是课外培训机构,校长都至关重要,是教育理念的灵魂,是教学团队的核心。毫不夸张地说,有什么样的校长,就会有什么样的教师素质和教学水平。所以,家长应该花更多时间去了解校长的背景、经历、人品、学识。

  六看口碑。

  口碑非常重要。对帮孩子选择报班的家长来说,选择一所口碑好的学校比什么都重要!俗话说,“金杯银杯,不如口碑!”所以报班前一定得对这所学校有个初步的了解、多向周围的同事、朋友、亲戚打听一下,再决定下一步的行动!

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com