中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家吴军生讲座视频及实录:青少年生存教育

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线小学频道  2011-04-13  字体:  

热点内容>>95%未成年人没受过安全教育 倡将生存教育纳课程    
     ……更多查看>>视频课堂专栏    >>生存教育专栏

  近日,“新蕊计划——2011北京家庭教育公益大讲堂”第一二两期专家讲座在北京举行,生存教育专家、青少年户外教育专家吴军生,应邀分别为北京市民族学校及史家小学的家长学生们做了“生存教育”公益讲座。

  吴军生老师是我国著名青少年户外教育专家、中国青少年成长教育指导中心专家、全国青少年科技体育活动指导委员会成员、全国亿万学生阳光体育工作领导小组办公室专家成员。   >>生存教育专家 青少年户外教育专家 吴军生简介

  10年前夏令营的一次逃生课,让今年21岁的山东青年方正在日本大地震中成功避险,而教授逃生课的老师吴军生也成了大红人,飞来飞去地给企业、公务员和学生教授避险生存知识。  >>日本地震中学生自救成功 授课老师走红

  下面是这两期生存教育讲座的相关资料,供大家学习参考!

专家吴军生讲座《青少年生存教育》文字实录目录:

一、生存教育:养成安全意识习惯 预防胜于疗伤
  第一就是养成一个安全意识的习惯,遇到事故不要害怕,能够自救和救人,同时采取适当有效的行动。再一点就是使意外事故的影响能降到最低,切实注意自身的环境和环境中不安全的一些因素。给大家一种理念叫预防胜于疗伤。
  疏忽比缺乏知识更有害。
生存教育应从娃娃抓起 生存教育介绍
生存教育:生存自救培训需达到的目的

二、生存教育:生存教育中几个需要更正的观点
  我们生活中绝大多数的危险是可以避免的,保持警觉并防范,安全有保障,就没事儿,习惯成自然。在这儿首先用一点时间,要给大家更正几个观点,更正几个观念。
错误观点一:活动很安全 
错误观点二:孩子学习第一
错误观点三:赢在起跑线
错误观点四:不需要学生存技能
错误观点五:有危险打电话报警
错误观点六:掌握理论知识就可以了

生存教育:意外事故发生的五大原因
  意外事故发生一般都是第一是知识不足,第二是不良的态度与习惯,第三是不熟练的技术,第四是不安全的行为,第五是环境中隐藏的危险。

三、生存教育:遇到危险时自救知识的养成
  生存教育,其实是希望我们遇到危险的时候,化惧怕为机智,化愤怒为行动,使危机变成转机。这样的能力只能通过实际训练养成。这就需要遇到危险时自救知识的养成。
生存教育:适者生存应急培训体系介绍
生存教育:熟悉陌生环境 暗记逃生出口
生存教育:要养成看天气预报的好习惯

四、生存教育:遇到危险时实际演练第一部分
  如果遇到危险,发SOS急救声音信号及灯光新华寻求救援。平常家里务必准备一个急救药箱。如果发生火灾,要爬着逃生,把棉被,浸湿以后盖到身上,湿毛巾捂到鼻子上。
生存教育:怎样发SOS急救信号寻求救援
生存教育:电梯出现情况自救模拟练习
生存教育:应急消防知识及自救知识

五、生存教育:遇到危险时实际演练第二部分
  生存需要掌握和知道的太多太多了,因为我们生活在一个现代化的城市,这个现代化的城市带给我们快捷方便舒适的生活的同时,给我们带来很多潜在的危险。掌握必要的生存自救知识,让我们能更好地面对我们的学习,面对我们的成长,更快乐地去生活,快乐地迎向美好的未来。
生存教育:火灾及车祸应急知识及自救知识
生存教育:水灾及地震应急知识及自救知识

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com