中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“疯狂”的校外培训终将回归正轨
2018-12-19
中国教育报
作者:

  北京教育看海淀,海淀教育看黄庄。然而,黄庄已疯狂。这块让北京无数家长和学生痛苦与疯狂之地,最近迎来“监管重拳”:北京对全市26个校外培训热点区域开展了重点督查,“疯狂的黄庄”是重点中的重点。

  前不久在网络空间制造了刷屏效应的《疯狂的黄庄》一文,展示了已陷入疯狂状态的校外培训的某个横切面,戳中无数家长和学生的痛点。这篇文章在舆论场中的传播,一定程度上凝聚了社会共识:疯狂的校外培训就像一辆超速行驶、横冲直撞的汽车,必须给它踩一下刹车,使其回到安全驾驶的正常状态。

  有家长在接受媒体采访时表示,“恨透了校外培训,但又不能不让孩子上,因为其他孩子都在学。”这就要提到“剧场效应”:当前排的观众不守规矩站起来,后排的观众就不得不站起来。演出结束,有的观众还自鸣得意,庆幸自己及时站起来,没有“墨守成规”地老实坐在椅子上;却不曾想过,正是某些漠视规则的人破坏了大环境,让自己也成了规则的破坏者。

  不少家长和学生习惯认为别人是制造教育焦虑的源头,自己是被裹挟者、受害者,不得不跟着跑,殊不知自己也是他人眼中的“别人”。于是乎,众人在羊群效应的作用下一起盲目疯跑,在互相指责和推诿中越来越疯狂。有些家长和学生想要抽身出来,却发现身不由己,因为众人已经陷入囚徒困境。就单个学生而言,参加校外培训符合其自身利益,但学生之间却存在博弈,个体的理性最终诱发的是集体的非理性。至此,局面已不是家长和学生所能掌控,亟待更强大的外部力量介入,而政府部门的强力整顿,就是这种外部力量。

  今年是校外培训的大转折之年。从2月份四部门决定联合开展校外培训机构专项治理行动以来,各级各地政府相关部门动真格、出实招,有效整治了校外培训市场,打破了之前不少人对整治行动的怀疑、观望心理。例如,山西省教育厅日前出台规定,培训机构不得聘用中小学在职教师,培训结束时间不得晚于20时30分。在贵阳,各区(市、县)按照全市的统一安排部署,联合教育、民政、人社、工商、公安、消防、城管、社区等部门成立专项行动领导小组,对辖区内校外培训机构办学情况进行全面摸底排查和清理整顿,目前已关停738所校外培训机构。在教育部近日召开的新闻发布会上,据有关负责人介绍,截至12月12日,全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题机构27.3万所,现已整改24.8万所,整改完成率达到90%。整顿覆盖面如此之大、力度如此之强,远远超出之前很多人的想象。

  然而,杂音仍未完全消失。看到对校外培训机构的强力整顿,最近舆论场中出现这样一种声音:这不是不让孩子学习吗?孩子学习难道还有错了?其实,整顿校外培训机构不是不让学生学习,恰恰相反,是为了让他们更科学、更有效地学习,而不是在透支身心健康、一味疯狂抢跑的情况下进行恶性竞争。政府部门尤其是教育行政部门整顿校外教育的目标,是构建更健康有序的良好教育生态,把孩子们从疯狂的校外培训这类“军备竞赛”中解救出来。

  在期盼学生成才这一点上,政府部门和广大家长的目标是一致的,所不同的是,家长习惯从自身利益出发看问题——如何让自家孩子成才,而政府部门需要站在全局视角——如何让优秀人才大量涌现,打造更加美好、人民更加满意的教育生态。

  在治理教育生态方面,不少地方把治理范围延伸到了校内。近日,江苏省教育厅就“规范中小学办学行为”的十条红线作出详细解读,其中包括:学校不得以社会培训机构组织的各类考试结果或以各类竞赛证书、考级证明等作为入学依据;严禁学校超课程标准、超进度教学或考试;严禁频繁组织各类考试和测验,等等。上述几条可谓直指要害,尤其是切断学校与培训机构可能存在的利益勾兑,具有“点穴”般精准的治理效果。

  整顿校外培训机构不是扬汤止沸,而是釜底抽薪;不是不让中小学生学习,而是减轻他们已不堪重负的身心压力。打赢这场战役,是减负这项系统工程的重要一环,符合所有家长和学生的切身利益。(杨国营)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
人民日报 2018-12-14