中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

侯建彬:在线教育,教育先行

http://xiaoxue.eol.cn  来源:人民网-教育频道  作者:  2018-05-15  字体:  

  “‘教育’和‘技术’谁成就了谁?”、“是技术赋能教育还是教育牵引技术?”当今时代,教育形态随着互联网的发展已悄然发生了变化。在信息化、网络化和智能化技术的支持下,在线教育已经初步形成,有关技术、教育关系的争论不绝于耳,如何用好技术手段服务于教育成为教育者必须要思索的问题。

  在线教育必须教育先行

  教育的目的和手段决定了“教育先行”,无论是从逻辑、时间还是教育与技术的关系上看,在线教育都应是教育先行于技术。

  从逻辑上来讲,在线教育就是用在线技术,实现教育的目的,即让被教育主体拥有高质量的生活,而技术在其中扮演的只是手段的角色,目的自然应当优先于手段。如果将教育比作酒,在线技术就是酒瓶——酒瓶为装酒而生,正是因为有了教育“酒”的存在,在线技术的“瓶”才会被使用。

  从时间上看,教育从产生至今已历经数千年,而在线教育产生的时间不过短短数年,二者诞生的先后顺序也决定了在线教育中教育的先行地位。从教育与技术关系的角度来讲,教育可以说是技术的灵魂,如果没有教育,技术将没有用武之地,缺少教育,技术将形同无源之水,无本之木。

  在线教育:是教育“拥抱”了技术

  所谓“教育先行”,其实不光是强调教育的目的优先于技术手段,更加强调教育对于技术的反向促进作用。技术推动了在线教育的发展进步,但更为重要的是,技术在与教育融合后,不断更新迭代,迸发出更大的能量。过去的十年、二十年里,在线技术的发展迅速而丰富,选取引入哪些技术,都取决于教育的目的和本质。很多技术由来已久,却发展缓慢,直到被应用到教育领域以后,才得以真正地发挥价值。换言之,正是因为技术为孩子的学习、为教育本身做出了贡献,才使技术的投入有了“用武之地”,是教育“拥抱”了技术。

  在线教育可以创造更多的价值

  对于在线教育来说,技术和教育二者的紧密融合,才能不断推动在线教育持续向前,从而推动教育水平的整体提高。

  其一,在线教育可以创造更多的优质的教育资源,比如说作业帮的拍照搜题,它是以技术的方式给整个中国的基础教育行业注入海量优质教育供给,在技术赋能下,优质的教学资源得以通过网络普及给全国中小学生。

  其二,在线教育可以充分放大优质教育资源的社会意义。在传统的线下教育中,一位老师能够服务的学生数量有限,但是有了在线教育的平台,一位老师可能能够同时服务几百个、上千个学生,服务的过程还可以以录播的形式在时间的维度上无限扩展。

  其三,在线教育可以实现更好的资源上的调配,这样的调配更有效率。

  教育行业不同于其他行业,社会属性和公益属性很大,行业容错率低,从业者直接面对的是每一个个体、每一个家庭的未来。将在线教育做重一点,认真打磨、提升服务,这无疑是教育行业的幸事。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com