中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“高考状元”和“升学率”为何被热炒?
2018-05-14
人民网

  2018年高考的脚步日益临近。近日,教育部与相关单位分析、研判2018年高考安全相关工作,要求严禁宣传“高考状元”和“升学率”,一旦发现将严肃处理。

  年初,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》提出十项禁令,其中就包括“严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据”。今年以来,教育部门在多个教育场景中强调禁止炒作“状元”、升学率等行为。

  “从教育方针来说,我们要培养德智体美全面发展的建设者和接班人。高考状元和升学率只是其中的一些方面,尤其是状元,他就是一个人,不能因为宣传一个人就对整体的教育业绩做偏颇的引导。”作为一线教育工作者,北京九中校长林乐光认为教育部出台这个禁令是个大好事。

  林乐光分析说,前些年对于“状元”的炒作主要有三方面的原因:一是家长的期望,希望自己的孩子能成为最好的;二是学校的宣传导向,希望通过一个宣传点引起外界对学校教育质量的关注;三是媒体的推动,把各地高考状元等作为吸引眼球的新闻进行报道。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖自2005年以来一直追踪学界对考试招生问题的研究。他认为,过度宣传“状元”和升学率必然导致教育评价偏移,出现仅仅看分数或者是过度看分数来评价学生的成绩、学校的业绩、地区的政绩的现象。但是,仅仅禁止过度宣传并不能真正解决问题,要想从根子上解决,还是要进行高考招生制度改革。改革的关键在于招考分离,让高校在录取过程中有更大的空间,不是仅仅按照招生办划定的分数区间分派学生到各个学校。

  “实现了招考分离,招生的主体即各个高校成为综合素质评价结果的使用者,也会依据自己所确立的评价框架对所想招录的学生进行综合评价。不同高校所要求的综合素质有所不同,考生可以根据自己的优势潜能错峰竞争,更早选择适合自己的教育,更好推动教育遵循以人为本的原则。”储朝晖说。

  林乐光表示,淡化对“状元”、升学率的炒作之后,学校有必要把关注的重点放在基础建设上,包括抓好课程建设,为学生的个性发展搭建足够大的平台,做好生涯规划以及文体艺术方面的发展指导等。“希望我们的学校更注重立德树人,关注学生的必备品格和关键能力,聚焦学生的核心素养,营造出学生全面健康可持续发展的良好教育生态。”

  记者 林露

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻