中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杯赛叫停背后:奥数热为何高烧不退

http://xiaoxue.eol.cn  来源:经济观察报  作者:  2018-03-25  字体:  

  侯俊理解的奥数培训是一套给校内课程“吃不饱”的孩子开设的数学拓展课,帮助孩子训练思维、增长知识、提高兴趣。但另一方面,他也认为,小学奥数与校内数学仍然是两套不同的课程体系。“有家长曾经问我学了奥数为什么课内成绩不见提高,原因在于这两者间并没有必然的关联。”

  学奥数与拼奥数

  王欣的儿子在北京读小学,三年级时开始进入一家培训机构学习奥数。最初是在发现校内课程对于孩子而言过于简单,才萌生了让孩子读奥数的念头。随着孩子学习兴趣的浓厚、杯赛成绩愈发突出,她也逐渐生出以奥数成绩作为小升初敲门砖的愿景。

  “去年一个朋友的孩子小升初,孩子原本只是在一个普通小学读书,“学而思杯”和“迎春杯”都获得了很高的奖项,最终家长收到了三家中学的录取通知书,分别是人大附中、十一学校和清华附中。”尽管这些学校,从未公开声明奥赛成绩能够帮助升学,但王欣相信,两者间有着直接的相关性。据她观察,身边朋友给孩子报名奥数的目的也是不尽相同,“有的想培养数学思维,有的则是直奔升学”。

  奥数热之所以高热不退,从家长报班的动机来看,可以划分为两种类型——“学奥数”与“拼奥数”,前者侧重于培养数学素养,技多不压身,后者则带有功利性,寄希望于奥数培训与竞赛提升校内成绩,试图用成绩敲开名校的大门。大部分家长两种心理兼而有之,既为素质也为应试。

  程立军是一位在北京一家小升初咨询机构老师,他观察到一个新现象。去年开始,一些面临小升初战役的家长同时给孩子在多个培训机构报奥数班,临到竞赛考试前直接让孩子请病假在家刷题。

  但他认为,疯狂奥数的背后不是家长或奥数本身的问题,而是小升初择校通道不断缩小的结果。“虽然教育部不让择校,原来还能靠点招或者特长生进入名校,现在名校的择校通道越来越窄,奥数成绩在小升初中的含金量反而不断提高。”

  公立名校间的竞争使得优质生源选拔成为学校一种无法摆脱的冲动,在正规“掐尖”大门被关闭后,奥数被视为是选才最安全快捷之路。

  3月21日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,再次明确“全面取消中学生学科奥林匹克竞赛等全国性高考加分项目”。但这并不意味着奥赛助力升学的光环将会消褪。

  高校自主招生权限的扩大将奥赛的升学功效再一次推向高峰。3月,包括清华、北大在内的多所名校公布了2018年自主招生简章,都将高中阶段的奥赛成绩作为学生报考的基本条件。“教育部取消了普适性的奥赛加分。同时,教育主管部门下放行政管理权,给予高校更多自主权。随着高校自主招生的崛起,奥赛的含金量反而提高。”李立勋认为。

  之所以奥赛成绩会成为学校在选才时,普遍认可的第三方评价指标,与目前的多元化选才窘境相关。中国科学院科技战略咨询研究院康小明认为,目前中国的社会诚信体系与第三方评价体系尚不健全,导致高校偏向于将权威性高、难度系数大的奥数竞赛作为选拔工具。“要想真正在基础教育领域发展素质教育,破解多元化选才的窘境才是要务。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com