中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:“减负新政”后,家长们准备好了吗?
2018-03-23
新京报

  全面取消不合理的高考加分项目、依法整治校外培训机构,家长们知道如何去充分了解和发现自己的孩子?

  3月21日,教育部印发了《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目,并严令各级招生部门严守“30个不得”招生禁令。

  尽管取消体育特长生、奥数竞赛等5项加分项目的规定早在2014年底就已经发布;“30个不得”也在一年前出台。但这次教育部应该是“动真格”的了,不会留什么“空子”可钻。如果把差不多一个月前教育部办公厅牵头,四部门联手发布实施的大力整治中小学校外培训专项治理行动的通知参照着看,这一连串的“减负政策”可以看出教育部的决心。

  长期以来,城市,特别是大城市的家长已经习惯了把孩子送入各种校外辅导班、培训机构。即使有个别家长坚持不给孩子安排校外的补习,也会面临压力。当别的家长都纷纷给孩子安排校外补习,自己的孩子就相当于“落后”了。另一方面,当去辅导班成为常态后,也容易让家长逐渐忽略以至生疏了家庭教育。

  道理很简单,学校教育不用家长操心;孩子放学后以及周末,家长又把孩子送进校外培训机构;孩子在家的时间,家长往往又在督促孩子完成学校教师、辅导班老师布置的作业,那么,家长哪里还可能有时间履行家庭教育的职责?而不恰当的学校教育负担,甚至令一些家长成为了学校教师的助手。如此这般,家长们也就没时间对孩子进行必要的家庭教育,教育的责任也就自觉不自觉地推诿给了学校教育。

  事实上,家庭教育相比于学校教育是不可或缺也不可替代的。学校教育是公共教育,无论教学内容还是考试标准都是基于学生大体上的平均水平而定。但是,并非每一个孩子都是按照平均水平而成长的,也并不是每个学生都能完全适应学校管理的要求。那么,家长就承担着充分了解和发现自己孩子,因势利导并与学校教师沟通的责任,这是家庭教育范围而学校教育无法涉及的部分。

  因此,全面取消不合理的高考加分项目,依法整治校外培训机构,同时,又在中小学切实落实减负的种种举措,也就给家长带来了新的挑战:有时间实施家庭教育,有时间陪护孩子,问题是,家长们准备好了吗?

  具体而言,家长们知道如何去充分了解和发现自己的孩子?发现孩子独特的天资禀赋、性格爱好?家长知道如何与孩子沟通、如何有效地陪护孩子、引导孩子吗?特别是,孩子的健全人格、积极自尊以及学习、生活的意义感,这些都应该是家庭教育给予孩子的礼物,学校教育根本不可能面面俱到。

  家长们,准备好迎接挑战了吗?(唐映红)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13