中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育评论:“网师”崛起折射知识消费升级
2018-02-07
中国教育报

  “网师”,顾名思义,指的是那些能充分利用互联网进行教学,能在平台上获得持续收入,并能在教学过程中收获尊严和乐趣、拥有独立人格的群体。随着“知识付费”时代的来临,“穷教书匠”逐渐成为过去式,一个依托互联网而生的新兴职业“网师”正在崛起,他们中的一部分人通过自身的努力拿到令人艳羡的百万年薪,同时也在刷新着公众对于传统教育的认知。

  “网师”是新时代、新经济催生的新职业代表。说起“网师”,与它一同跳入人们脑海的往往还有另一个词:在线教育。基于互联网的在线教育,除了授课方式灵活、教学内容多样以外,其个性化的教学体验更是拥有了大大超越传统课堂的优势。近年来,“网师”和在线教育的兴起推翻了校园围墙,打破了传统教学模式,在时代发展与市场需求的共同催生之下,迅速成长壮大,已逐渐成为互联网时代下公共教育的新动能。

  百万年薪“网师”崛起的背后,是互联网时代知识消费的升级。今天,知识付费理念兴起,并日渐被更多人接受。对比近几年的互联网信息获取,不难看出,从最初的“知识分享”,到今日的在线教育,基于互联网的知识消费经历了一个由碎片化到系统化的过程。过去,信息的爆炸加上快节奏的生活方式,促使人们通过网络来追求内容的简单与便捷,知识获取也如鹅毛般零碎且蜂拥。然而,热闹之下,一些试图通过互联网达到教育目的的人却陷入了“越求知,越无知”的困境。于是,一面是碎片知识“降温”后的“求知若渴”,一面是传统教育拓展输出渠道的迫切需求,在线教育便在这样的情景下呼之欲出。

  在线教育持续走高的热度也从一定程度上说明,终身学习正日渐成为大众的共同选择。不同于普通的知识传播,在线教育自诞生之日起就明确了教育的目的,事实上,它所具备的特点也无不在实现着教育的功能。一些“网师”所开设的网课,除了实现系统、全面的知识传授外,还使得教育个性化、差异化的需求得到尊重和满足,既很好地“搭车”网络技术实现了便捷教育,又在碎片化学习中整合了知识,提升了专业度,为人们接受终身教育提供了便利。

  但回过头来,教育无小事,有些显而易见的常识仍然有必要重申。在线教育既有教育之名,必要担起教育之责,“网师”也绝非普通的“网红”,尽管我们乐见教师群体可以更多发挥个体价值、实现知识的变现,但前提还得是将教育职责履行到位。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻