中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
遏制早教市场乱象 离不开家长的科学教育理念
2018-01-31
蒲公英评论

  近年来,由于需求旺盛,针对0至6岁阶段的早期教育机构呈爆发式增长态势,其中乱象丛生。部分早教机构生意靠加盟,无需任何培训或资质,只要投资几万元就可加盟;客源靠买卖,通过招生代理“购买”生源;上课靠忽悠,广告内容与实际课程脱节,招生时随意承诺,合同语义模糊,缴费后立马“变脸”。(1月28日新华社)

  生意靠加盟,客源靠买卖,上课靠忽悠,这已成为幼儿早教市场里的固有套路,并且由于拓客要成本、营销要付费,早教的内容也逐渐空壳化。比如教育理念东拼西凑,对孩子超前“启智”,过度重视孩子的“知识进补”等,这些都违背了幼儿的成长规律。

  但为什么家长们会陷入营销话术、招生套路中去?究其根源在于家长的教育焦虑和知识焦虑。他们总担心自己给予孩子的教育不够好、自己的孩子学得太少,因此被早教市场里所谓的“育人经”迷失了方向,盲目地给孩子“知识进补”。

  无可否认,0至3岁是婴儿身体、情感、动作、认知能力发展的黄金时期。在这一特殊时期,如果能对幼儿进行科学有效的早期教育,能够有效地促进孩子的大脑发育,进一步挖掘幼儿的潜能。让孩子在这一“阳光起点”段,享受到最好的教育是家长们的期盼,应运而生的教育机构据此瞄准了这个平台。但由于早教市场准入门槛低、成本投入低、收益回报率高等原因,早教机构呈爆发态势发展,且质量参差不齐,从而不同程度地影响到早教市场的稳健发展。

  遏制早教市场无序开发乱象,需要相关主管部门标本兼治,多策并举。但我认为,家长树立、践行科学的早期教育理念也是非常重要的一环。这就要求家长不能一味地重视求知,而要重视孩子的体验。家长应该与孩子多开展一些具有趣味性的亲子活动,以引起孩子们的好奇心和求知欲,并于其中发现孩子的兴趣,引导孩子进行发散式思考,这样既回归了幼儿教育的初心,又符合了孩子的天性。

  同时,家长还要悉心培养孩子的良好行为习惯。幼童的自主意识比较薄弱,自控能力相对缺乏,对日常生活中的对与错也没有较为清晰的认识。为此,家长应从一点一滴入手,细心观察孩子的日常行为,发现错误之处应该及时纠正。这样,有利于幼儿形成健全的人格,为以后的成长打下良好的基础。

  幼儿早期教育是家庭问题,也是全社会的问题。只要家长树立科学的教育理念,不向早教机构盲目投钱,这些机构就如“无米之炊”,市场乱象丛生的问题就会消停下来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻