中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:孩子健康需要更多“提灯者”
2018-01-31
人民日报

  政府、高校、医院、社会各方共同发力、形成合力,才能尽快补上儿科医疗资源不足的短板,让更多儿科医生成为孩子成长的“提灯者”

  这段时间以来,流感活动度上升速度快、强度高,各地儿科门诊人满为患。据媒体报道,上海基本每个医院儿科平均要排队4小时,深圳某医院一名儿科医生一天看了将近300个病人,天津某三甲医院因为儿科医生全部病倒而导致儿科停诊……儿科医疗资源的短缺,再次受到社会的关注。

  总体而言,儿童医疗卫生服务供给与实际需求之间确实存在缺口,而且随着近年来儿科医生总数呈现下降趋势,医患供需失衡更趋严重。特别是实行全面二孩政策之后,儿科医疗保健需求激增,补齐儿科医疗资源供给不足的任务越来越紧迫。

  儿科医生守护着儿童的成长,但儿科医生的成长同样需要扶持。儿科医生面对的是儿童这一特殊群体,机体免疫系统尚未成熟,病情变化较快,儿童患者主观表达较弱……这样的特殊性,让儿科医生在诊疗时面对较大压力,特别是在当今中国家庭代际特点下,医生在诊断一名患儿时,还可能同时面对父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷6位家长。待遇低、强度高、压力大,严峻的现实处境削弱了儿科医生的职业吸引力。

  儿科常被称为“哑巴科学”,小孩很难说清楚自己的病痛,需要通过家长的间接描述才能表达出来,这在一定程度上加剧了“信息不对称”。维护医患信任本就需要双方共同努力,在儿科领域,涵养医患信任需要付出更多成本。由于儿童患者难以自我表达,家长更担心存在“过度医疗”的问题,一些家长更有可能凭借网上的碎片化信息,对医生的诊断和用药产生怀疑。不可否认确实存在个别医生由于利益驱使而过度用药,但不能因为个别极端案例而否定整个医疗队伍。严格规范儿科诊治的同时,给予儿科医生更多理解和信任,不仅有助于涵养医患信任,也能缓解儿科医生的工作压力。

  医学院流传着一个顺口溜,“金眼科,银外科,打死不去小儿科”。除了收入低、压力大等现实原因外,儿科学的学科地位低也是一个重要原因。一方面,从高校学科设置和医院科室设置来看,儿科都处于相对弱势的地位,医院对儿科的投入明显不足,有些医院一度取消儿科;另一方面,培养儿科医生的周期更长,在学校学习5年之后,在儿科经过3年临床培养,才能做普通儿科医生,如果要做亚专科的医生,则需要更长周期。这些因素都降低了儿科的学科吸引力,导致儿科医生从生源上就面临天然不足。

  “医者是暗夜里的提灯者,帮助病人走出疾病的痛苦”。孩子健康地成长,是民生所需,是人民对美好生活向往的重要内容。维护健康中国的人,本身也需要健康的发展。给予儿科发展更多政策倾斜、给予儿科学科更多投入、给予儿科医生更多理解和信任,都可谓刻不容缓。各方共同发力、形成合力,才能尽快补上儿科医疗资源不足的短板,让更多儿科医生成为孩子成长的“提灯者”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻