中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育评论:家委会“劝捐”别让家长“被自愿”
2018-01-25
新京报

  “基于减轻家长负担的考虑,我们家委会倡议每学期每学生主动给予老师超工作量补贴300元……”近日,江苏省淮安市某公办初中,因为家长称被“劝捐”300元,引发热议。对此,校方回应称,家委会自发组织家长“捐资助学”,学校对此并不知情,也未授意,已开会禁止老师收家长的钱。

  以常理而言,付出应该有回报,如果老师们确实做出了超出本职的付出,家长给付酬金,理论上说,符合“利益对等原则”。

  在其他一些国家,比如韩国、英国、澳大利亚,也有家长向教师支付额外工作报酬的情况;孩子放学后,距离家长接孩子尚有一段时间,这个时间里孩子或由老师看护,或交由专业的机构代管,都是有偿的。

  涉事家委会号召家长捐款给老师做加班费,学校之所以不提倡,并且有些家长也存在“不自愿”的情绪,问题出在给付报酬的方式。

  如果双方秉持自愿原则,通过协商协议的市场机制决定教师酬劳,应该没有问题。但这需要校方、教育主管部门做更多的工作,在不违反法律、相关政策以及师德规范的前提下,确立合理的收费方式与价格。

  而“收费”与“捐款”有本质不同,前者双方之间的契约关系清晰透明,公平合理;而后者则容易产生“被自愿”的问题。特别是,缺少报酬规范的情况下,更容易让自愿捐款的给付报酬方式异化出“行贿”的味道。

  归结为一句话就是:要多用市场的角度考虑、解决问题,少用人情的角度考虑、解决问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13