中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
75.2%受访者称身边中学有变相重点班
2018-01-23
中国青年报
  日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》,在保障学生平等权益方面明确规定要实行均衡编班,不分重点班与非重点班。但现实中,以实验班和普通班、尖子班和基础班等方式变相区分重点班和非重点班的情况依然存在。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者开展的一项调查显示,75.2%的受访者身边的初中学校有“实验班”“尖子班”等变相重点班,47.7%的受访者不支持义务教育阶段划分重点班,27.2%的受访者支持。杜绝义务教育阶段划分重点班现象,57.8%的受访者建议确立以人为本、服务学生成长的分班原则。

  受访者中,00后占1.3%,90后占22.3%,80后占54.1%,70后占16.4%,60后占4.9%,60前占1.0%。

  57.3%受访者指出人为给学生分等不利于学生心理健康

  辽宁某初一学生家长李森(化名)也是一位初中老师,他就职的中学没有重点班,但有一个“精英班”。他告诉记者,中午时,排名靠前的学生会被叫到一块组成“精英班”上课。平常大课上讲不深的内容,在精英班会适当加深。

  北京某高校大三学生李明义认为,义务教育阶段划分重点班是受学校师资力量的影响:“有的学校只有那么一两个好老师,学校就会把有限的优秀师资放在有升学希望的学生身上,这些学生也希望得到更好的教育,所以师资力量不丰富、生源参差不齐的学校就会开设重点班。”他坦言自己支持开重点班,但是也认为重点班会人为地把学生作出划分,“这样的划分对心智尚不成熟的青少年而言,绝对不是一件好事”。

  调查中,75.2%的受访者称身边的初中学校有“实验班”“尖子班”等变相重点班,13.5%的受访者表示没有,11.4%的受访者表示不清楚。47.7%的受访者不支持义务教育阶段划分重点班,27.2%的受访者支持,25.1%的受访者表示不好说。

  李森给孩子选了一所不错的市内公立初中,这所学校没分重点班。他坦言,如果分重点班的话,当然希望孩子能进。“不光是我,周围的家长们都要往里面挤”。他认为,进重点班对孩子的压力很大,没进去,对孩子心理也会造成影响。

  北京某高校大三学生李文(化名)认为,初中阶段分重点班能把好学生聚集在一起,让他们彼此学习,也能激励那些没有进入重点班的同学努力学习,进入重点班。但她也承认,分重点班会带来资源分配的不均,“最好的师资和机会都会给重点班的同学,对其他大部分同学来说不公平”。李文还告诉记者,已经进入重点班的学生一旦由于某一时间段成绩不理想被分到普通班,会很长一段时间适应不了。

  义务教育阶段划分重点班会带来哪些影响?调查中,57.3%的受访者指出人为给学生分等不利于学生心理健康,52.5%的受访者认为这会造成学生之间的机会不平等,47.1%的受访者认为这会加剧家长的教育焦虑,44.8%的受访者担心这会打击普通班学生学习信心,36.8%的受访者认为这与义务教育阶段均衡教育理念相违背,29.5%的受访者认为容易助长托关系走后门的不良风气。

  北京某高校大三学生王婷(化名)曾是上海某公立初中重点班学生,在她看来,义务教育阶段都是就近入学,如果没有重点班的话,教学质量难以保障。班里有些很难管的学生,会分散老师的精力,也会影响其他同学的学习。

  但同时,王婷也表示,义务教育阶段,很多成绩暂时不理想的学生都还有潜力,如果过早地划分了重点班与普通班,很有可能被划分到后者的学生以后都没有办法脱颖而出了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻