中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育批评应远离反智倾向

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2018-01-12  字体:  

  前几天,韩寒在微博上发表长文提起退学往事,他感慨“退学是一件很失败的事情,说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习”。韩寒的微博虽然没再提及对学校教育的态度,对比当年对教育的激烈批评,韩寒现在承认“退学是一件很失败的事情”,是耐人寻味、值得深思的。

  要知道,直到2013年,韩寒还曾在博客中说“到现在都一直在庆幸自己没去上大学”。他还批评现行的教育,声称即便复旦请他去做教授,还得看他有没有时间。他的这些言论,与其说是批评,不如说更像是情绪表达,这种情绪表达呼应了一些人对教育的诸多不满,因而颇受关注。韩寒的横空出世,仿佛印证了对教育过激批评的正确性,一些批评者甚至据此取得了对教育体制的某种心理优势,至于批评教育好像不需要任何专业门槛。

  当年韩寒退学之后,不少人甚至是媒体,有意无意地把他的个人选择,直接归因于中国教育的失败,甚至把他后来的成功,也当成了教育失败的反证。按照这样的逻辑,学校教育培养出了那么多杰出人才,甚至不乏世界一流人才,那是不是就能简单证明中国教育已经非常完美,已经可以理直气壮地拒绝任何批评了呢?肯定不是这样。按照一般的社会评价标准,韩寒当然是当今社会的“成功人士”,他的个人成功,既是时代机遇和他个人努力的结果,也和他多年来一直被媒体聚焦有关,这只能说明中国社会的个人发展空间变大了,成功的标准也更多元了,并不能证明学校教育对个人发展和社会发展的价值降低了。

  韩寒的个人奋斗历程,被很多同龄人视为榜样,但事实上,只要稍加分析就会明白,韩寒的个人发展和成功模式,其他人很难复制。如果据此贬低学校教育在提高个人社会竞争能力、推动社会文明进步和建设人力资源强国中的支撑作用,无疑会对青少年的成长之路产生误导。多年来,一些媒体对此缺乏清醒的认识和判断,热衷于用欣赏的口吻传播一些人对教育的极端批评,耸人听闻地指责学校教育“毁人不倦”,甚至变相鼓励极少数家庭脱离学校教育,这其实是另一种“读书无用论”。诸如此类的言论,无疑会增加人们对学校教育的不信任感,影响人们对教育的科学认知和公正评价,并误导少数家庭的教育选择,甚至增加教育改革发展的外在压力。

  公共舆论空间里弥漫着的贬低甚至否定学校教育的声音,本质上是一种十分可怕的反智主义倾向,值得有识之士和主流媒体高度警惕。少数媒体曾经对反智主义言论过于纵容,现在到了纠偏的时候。韩寒的反思,为这种纠偏提供了一个极好的参照。警惕公共舆论空间里的反智倾向,应该成为学校和家庭必备的媒介素养。

  中国教育面临着很多改革发展的难题,要办人民满意的教育,要构建政府、学校和社会之间的健康关系,就要不断倾听社会各界对教育的批评和建议。教育不是不能批评,但批评和接受批评,都是为了把教育办得更好。为批评而批评,甚至为“圈粉”而批评,都是对公众的愚弄。(钟焦平)

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com