中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育时评:面对孩子的错误不妨“无错推断”
2018-01-11
中国青年报

  面对孩子的问题,很多家长和老师束手无策。其实,只要遵循“无错推断”的原则,孩子的错误都是可以解决的。所谓无错推断,主要是参考国外法律的无罪推断原则推理而来,其大意是,假定嫌疑人无罪,只要找到其任何无罪证据,就可以证明其是无罪的。借鉴这一做法,无错推断原则,就是假定学生不会犯错误,家长或老师只要找到孩子无错的理由,就可以证明孩子是无错的。

  根据无错推断原则,我把学生的错误分为四类。

  第一种是无知的错误——孩子不知道自己做错了。家长或老师只要给孩子讲清道理,告诉孩子错在哪里,以后注意就可以了。

  我曾发现一个一年级的小朋友在教室外面被老师罚站,我问他为什么被罚,他说不知道。我问:“你出来之前做了什么事?”他说:“我看见前面女孩的发卡非常漂亮,我想把它拿下来,结果拿的时候,她哭了。”我问:“她为什么会哭呢?”他说:“可能弄疼她了。”我问:“你拿发卡的时候,她在干什么呢?”他说:“她在认真听课。”我说:“人家在听课,你弄人家发卡,人家当然不开心啦。”他说:“我明白我错在哪里了,我不该在上课的时间拿她的发卡,那下次我下课的时候拿。”我说:“下课的时候拿就合适吗?”看孩子不吭声,我接着问:“比如你家有个好东西,我喜欢,我就可以拿走吗?”他说:“不可以。”我问:“该怎样拿别人的东西玩?”他说:“我跟她去商量,她同意我再去拿。”我说:“你真聪明。”

  这样启发下来,这个孩子逐渐明白自己错在哪里了,他以后就不会再犯类似的错误。相反,如果家长或老师不问青红皂白把他批评一通,他还是不知道自己错在哪里,以后还会犯类似的错误,甚至会因为家长或老师“无缘无故”的批评,而变得不讲道理。

  第二种是无能的错误——孩子因为能力不够而导致做的时候出现错误。这时不仅不该批评,有时候还要表扬他。这时,家长或老师要告诉孩子,以后再做这种事情之前要考虑一下,看看自己能做好吗,不能做好先不要急着去做,否则就可能导致错误。

  比如,孩子想端水给父母喝,但是不知道水杯很烫,杯子掉地上摔碎了,这时,家长或老师就不应该批评孩子。同样,孩子因为基础差、作业太难或太多等主客观原因而未能完成作业,去批评他就不合适。

  第三种是有意的错误,比如,某同学骂了另外一个同学,被骂的同学便打了他一巴掌。他可能是这么想的,别人对自己不好,我也应该对别人不好。如果家长或老师这样告诉孩子:“骂人当然不对,你这样做就是正确的吗?”孩子就会想:“是啊,别人骂我,我不应该动手去打别人。”这样问题就迎刃而解了。这种错误也不需要批评。

  第四种是恶意的错误——孩子明明知道是错的还故意做。我认为这也不应该怪罪孩子。孩子之所以跟家长或老师对着干,之所以故意犯错,一定是家长或老师的行为让他厌烦或者痛苦了,他才故意犯错让家长或老师生气。或者因为家长、老师看不到自己的优点、不关注自己,故意找茬让他们关注自己。对这样的错误,家长、老师要反思自己的行为,必要的时候还要向孩子道歉。

  总之,归类分析之后,我们就可以理解孩子的行为,不用批评的方式来教育孩子,孩子会进行自我教育的。(作者:房超平,系深圳南山区大学城丽湖实验学校校长)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育新闻网 2017-09-28