中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让孩子回归阅读关键还是在减负
2017-12-27
中国教育报

  据媒体报道,一项有关儿童阅读的调查显示,超过74%的孩子喜欢阅读,但超过半数孩子没有时间阅读。“学业重,没有时间和精力”竟仍然是阻碍孩子阅读的首要原因。此外,家长对孩子自主选择阅读很焦虑,“选书难”让不少家长和教师感到迷茫。

  央视主持人白岩松曾说过一段话,“中央电视台每年都做关于读书的公益广告,这几年一直在做读书的推广,我总纳闷,你见过国际上把哪个日子定为‘吃饭日’吗?没有。”白岩松的话,说明了我们的阅读仍然停留在比较功利的阶段。孩子们的时间都用在了上课和参加补习班上,就算是有零星的阅读,也多是为了提高写作水平和阅读理解水平。这也是为什么家长对孩子自己选书比较焦虑的原因——市场上的正版书不至于让孩子们“读坏”,家长更多的焦虑是怕孩子读的是闲书,浪费学习时间。

  功利化阅读之下,不少家长和教师根本不懂得什么是好的童书,更不会给孩子选书。一者,与我国如今繁荣的童书市场不同,很多家长当年并没有见过那么多好的童书,在二三十年前,童书的概念并不明晰,那时候孩子能够见到的好的童书有限,家长和老师没有很好的儿童阅读的基础,自然不懂得如何给孩子选书;二者,过去的一段时期被誉为我国童书的“黄金十年”,在这十几年里,童书板块成为图书市场第一大板块,我国童书市场上不仅有世界上最好的童书,而且国内也出现了很多著名的童书作家和经典童书作品,但现实是,不仅很多家长不知道这些好书,连不少教师都不知道,在他们概念里,童书还停留在“四大名著”和“世界名著”的阶段。为什么会这样?原因不复杂,因为很多教师和家长的精力更多地去干别的事情了,那就是提高孩子的分数。

  因此,要让孩子回归阅读,关键还是要减负。以前在电视上看到的一个公益广告,一个孩子若有所思地看着窗外,天空中飘着一个风筝,接着,电视上出现了几句话:楼下有人放风筝——我一点也不喜欢弹钢琴;星期天,我好想去公园玩,可爸爸给我报了英语班……学生的负担不减下来,家长、老师、学生只要还跟着分数跑,孩子就无法真正地去“读闲书”,而读闲书很大程度上是人们回归阅读的指标。

  实际上,国家层面早已经认识到了让孩子回归阅读的重要性。2017年起,高考招录已经采用“两依据一参考”政策,2017年也被誉为高考改革元年。其中一个重要信号就是,自今年9月,全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材,而这套教材将不再设考纲。这套全国统一教材的主编温儒敏对此说道,“教改必须用高考来撬动,来推动阅读、写作的教学。”当我们国家试图用高考来推动阅读和写作,就足以说明,让孩子回归阅读是多么重要和急迫。(作者系出版社编辑 刘义杰)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-02