中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
义务教育学校管理标准关键在细化落实
2017-12-14
蒲公英评论

  教育部近日印发《义务教育学校管理标准》,要求做好进城务工人员随迁子女就学工作;教师不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。有人表示,该标准是富有张力的发展性体系,88条要求中一些是底线要求,一些是达标要求,一些是引领要求,在落实时不能“一刀切”,应该在统一要求的基础上,注重“分类指导、分层要求、分步实施”。(12月11日人民网)

  对于义务教育学校来说,《义务教育学校管理标准》(以下简称“标准”)无疑是最具权威性的“尚方宝剑”,对于学校的办学行为和教师的教学行为具有约束性和强制性。但是,《标准》能否起到“定海神针”的作用,能否对规范学校的办学行为和教师的教学行为产生效力,从而促进义务的健康发展,将取决于《标准》本身的硬度,以及执行的力度。

  不可否认,此次出台的《标准》具有张力和约束力。但要想让《标准》真正管用,这就要求《标准》所确立的标准应该具有规范性、科学性、可操作性等。

  在笔者看来,《标准》的有些规定确实非常明确,界定也非常清楚,比如不举办任何形式的入学或升学考试,小学生的睡眠时间不少于十小时,初中生不少于九小时。这样的量化规定一目了然,便于把握和操作,在具体执行的过程中,不会引发歧义和争议。

  但有些规定却比较模糊,具有不确定性,容易出现“一千个读者就有一千一哈姆雷特”式的解读,如此执行起来将很困难,标准很难把握。也就是说,不同的行为,会出现多种解释,即有人解读为正常行为,有人可能解读为违规行为。

  比如,“教师不得布置超越学生能力的作业”“不得以增加作业量的方式惩罚学生”等,虽然属于禁令性要求,但也可以称之为弹性标准。什么样的作业题是“超越学生能力的作业”,增加多少作业量是“以增加作业量的方式惩罚学生”?这样的规定,因为界定不清楚,容易引发争议,出现“打口水仗”的情况。因为缺乏权威性的解释或统一的标准,这样的“口水仗”必然会演变成“拉锯战”,最终不了了之,既不利于学校管理,也容易引发各种矛盾。所以《标准》的规范性和权威性将会受到质疑。

  鉴于此,笔者认为,除了颁布《标准》外,还有必要制定与之相匹配的且更细的实施细则或考评办法,将《标准》中界定不是很清楚的标准更加细化、量化、明确化,以免在执行的过程中,引发歧义和争议,出现执行难的情况。甚至可以提供具有代表性的典型案例,以便基层教育主管部门和学校深刻领会《标准》的相关要求,以便基层教育主管部门和学校在具体的操作过程中便于把握。

  (作者罗义安,蒲公英评论特约评论员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻