中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中青报评论:家长该不该“持证上岗”
2017-12-13
中国青年报

  近日,据多家媒体报道,成都市文翁实验中学启动“在参与中提升家长家庭教育素养”的课题研究,要求学生家长“一学年至少读一本家庭教育类书籍,制订一份家规家训,至少交一本家长课堂笔记,至少参与一次学校教育教学活动,至少有一次有效的亲子交流”。完成必修课后,家长可以领到一张“家长合格证书”。

  时下,学校教育与家庭教育密不可分,相辅相成早已是全社会的共识。何况,该校所推行的措施也建立在对自身情况调查和研究的基础之上,绝非空中楼阁。据报道,该校地处城乡接合部,全校1000多名学生家长,60%为外来务工人员,40%为当地失地农民,拥有大专以上学历的不到3%,高中以上学历不到10%。因此,引导家长参与教育过程,避免因家庭教育缺失阻碍学生成长,这所中学的做法值得肯定。

  目前,为了获取“合格证书”,部分家长的积极性已经得到了充分调动,可谓成果喜人。既然如此,让家长“持证上岗”是否该被推而广之,成为普适性的举措?

  笔者认为,恐怕对此还得保持一份冷静和审慎。

  其一,家长手中的“合格证”含金量几何,需要由科学方法来评判。成都市文翁实验中学对家长所提出的要求并不算高。读一本书、制订一份家规、进行一次亲子交流,是富有实效性和可行性的家庭教育方法。不过,这些举动能否切实提升家长的家庭教育素养?这需要该校的课题研究成果加以理论支撑。既然该校家长的文化程度不高,那么校方又该如何保证他们的培训质量,不让培训沦为走过场式的形式主义,就值得深思。

  其二,“持证上岗”会不会为家长带来额外压力?据校方介绍,崭新教育模式的目的“不是想给家长压力,而是给家庭教育一个规范的轨道”。为了适应不同家长提升家庭教育素养的差异性,挖掘家长提升潜力,学校在“合格家长”的基础上提出了“合格家长”“优秀家长”“卓越家长”的“五个一”指标,鼓励家长梯级成长,每学年为不同等级的家长颁发证书。既然有等级之差,也就意味着家长不得不在潜移默化之中应对竞争的压力。若在各大学校推广“持证上岗”,是否会造成家长、家庭之间的新一轮攀比,进而演化为“拼爹”?

  我们更应该追问的是教育和学习的本质。近年来,各类畸形的教育竞争现象层出不穷,让人目不暇接。比如,数不胜数的补习班、辅导班耗费家长大量资金和精力,还把家庭教育抬高到前所未有的地位。一时间,家长、老师、社会无不陷入教育焦虑中,唯恐孩子在起跑线上落后半步。

  我不否认成都市文翁实验中学独具创造性的措施。任何新生事物的发展道路都不可能是一帆风顺的。作为先行者,“持证上岗”的得失值得借鉴。能让广大家长更为积极地与学校合作,给予孩子更为平坦、顺畅的成长之路,善莫大焉。因此,更应关注该校课题研究的后续进展,观察该举措为学生成绩和成长带来的影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-01-04