中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

少年弑母:既要防溺爱成病 也要警惕过严成害

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国青年报  作者:  2017-12-12  字体:  

  你很爱他,爱到严苛,他却感受不到,心中只有怨恨,悲剧因此积累而成。近日,四川大竹13岁少年袁某弑母,引起公众关注。当地警方通报称,袁某因为怨恨母亲陈七眉对他管教过于严格,持刀将其杀害。袁某的父亲称,因为“没文化”,不懂教孩子,只知道不听话就打。

  舐犊之情,至真至纯,世间父母,皆爱其子。然而,爱也需要讲究方式,否则就可能成为一种负担,激起一种怨愤。陈七眉夫妇爱孩子,一方面,为了方便孩子上学,倾其所有在镇上买房安家;另一方面,教育方式简单粗暴,不听话就打,这种“严格”之下,孩子如何能感受到爱?

  “严母”已然故去,悲剧也已铸成。此事对天下为人父母者具有一定警示意义:教育孩子既要防止溺爱成病,也要警惕“过严成害”。近些年,媒体对溺爱的危害探讨较多。一些父母对孩子极尽娇宠之能事,结果养出了挥霍无度的败家子,导致了四体不勤的公主病。于是,严格管教成了很多人尊奉的金科玉律,难免矫枉过正。

  袁某杀害母亲,可能与他是留守儿童、沉迷网络游戏等因素有关,但根据其向警方提供的供词,怨恨母亲管教过于严格是最显著、最直接的原因。古语讲“棍棒底下出孝子,黄荆条下出好人”,鼓吹采取暴力手段教育孩子。那是封建家长制的旧套路,沿袭到今天断然不合适。令人忧心的是,在一些欠发达地区,特别是偏远农村地区,一些父母对棍棒的迷信依然存在。

  2007年,广州16岁少年王某经过周密的盘算、异常镇静地杀父弑母时,其父虽逃过一劫,但对儿子的残酷举动无从理解;2016年,福州一名众人眼中的完美少年吴某弑母,诸如此类令人揪心的悲剧背后,是孩子们对“暴君”不计后果的激烈反抗。长期的高压、过严的管制、粗暴打骂,如何能让孩子平和温润?缺乏与孩子平等对话、用心沟通的意识,父母的爱怎会不变成沉重负担,压得人喘不过气来?

  今天,我们讨论家庭教育,不能再停留于“不要溺爱”的层面。溺爱尽管还一定程度存在,但拒绝溺爱已成为基本社会共识。相应的,要坚持反对束缚孩子天性、动辄打骂孩子,将其放在“反对家暴”的层面去看待。一个现代法治国家决不允许家庭暴力的出现,不论它打着什么名义。

  整个社会还须对家庭教育作更多的探讨,并且形成一定之原则,用以匡正父母的教育行为。父母教育孩子似乎天经地义,但父母都会教育孩子吗?知道怎么和孩子沟通,怎么站在孩子的视角、从孩子的成长特性出发去看问题吗?父母绝非天生就会教育孩子。有时候,教育父母比教育孩子更重要。谁来教育父母,这是一个问题。

 

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com