中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
虐待儿童拒绝亡羊补牢 需化危机为转机
2017-12-05
人民日报海外版-海外网

  近日,一系列关于幼儿园虐 童风波严重搅动了舆论场。接连暴露的幼儿园乱象,更是以近乎残忍的真相告诉我们,孩子离开我们身边的第一步,就走得如此艰难,甚至是凶险。

  发生在孩子身上的不安全事件,近年来并不少。从“结石宝宝”、校车阴霾等,到如今的幼儿园虐 童,每次让人感到震惊的同时,又会让人心生侥幸:问题曝光,坏人伏法,警钟敲响,监管会变好吧,成长环境会变好吧,大人们对待孩子的方式会变好吧。然而事实却是:愤怒了,平息了,忘记了,直到新的事件曝出,又走进同一种循环。

  舆情鼎沸中,有关部门没有回避问题。最高检说,各级检察机关要依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,预防和减少此类案件发生;教育部说,要积极推进学前教育立法;司法部说,要把坏事变成普法的“好”事,借助典型事件、典型案例达到普法的效果;国防部说,不允许任何人以任何方式伤害任何一个孩子,也不允许任何人以任何方式诋毁我们的子弟兵。我们相信这些部门的诚意和决心,但也更想进一步地问一问:此类事件能否真正减少发生?这一次的幼儿园虐童案,又能否成为最后一次本应避免却已经发生的事件?

  严肃的政治表态,让人看到重视问题的决心和意志。但把“好”事办实,才能真正让人有信心和希望。这其中关键要看行动和结果。这种行动和结果,不应该只是亡羊补牢式的,不应该是危机公关式的,而是要真正化危机为转机,从国家层面和整体制度框架上去思考,我们应该如何给孩子一个安全健康的成长环境,让好事持续变好,让坏事不再发生。

  应该看到,近年来国家和社会对孩子们所做的努力并不少。义务教育、营养午餐……还有十九大报告中提到的,“办好学前教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这些政策和措施,都是在为孩子提供更好的成长环境,都是善政,是民生实事。可是当孩子遭受侵害的警钟敲响时,或许我们该反思:我们为孩子所做的增量改革,是否建立在并不坚实的基础之上,比如最起码的安全保障。而这些底线的守护,需要依靠法律制度和价值文化来支撑。一个为孩子筑起安全堡垒的法律制度体系,一个把善待所有孩子视为天经地义的社会文化土壤,坏事才能停止蔓延,好事才能旺盛生长。

  这次能否真正减少发生在孩子身上的不安全事件,就看国家和社会的“底线思维”是否清晰,要看职能部门是否不只是为“自扫门前雪”,看公共舆论的围观心态和过客身份如何转变……日常生活里,我们老把“别人家孩子”挂在嘴上,在幼儿保护和教育上,我们或许都该把“别人家孩子”放在心上,因为他们不仅是别人的孩子,还是我们共同的未来。

  关于孩子的健康、安全和教育,希望这次幼儿园虐 童案是最后一次作为改变的动因,它不该是建功立业的契机,它应该成为孩子们成长境遇的一次转机。为孩子塑造更安全、更健康、更友善的世界,是我们每个成年人的义务,也是国家和社会的责任。

  (时言平,海外网专栏作者)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2017-02-07