中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教辅资料收费 学校不该背黑锅
2017-12-04
中国青年报

  前不久,按上级要求,学校要求各班主任开始收取教辅资料费,学校反复强调不得在家长群里转发,不得公布收费项目,不得有家长举报,否则将追究班主任的责任。这让班主任非常为难:既然是合理收费,为何要搞得这般神秘?不在家长群里公布如何让家长知晓这件事?更重要的是,家长如果问有哪些收费项目,班主任都不知道如何回答。

  实际上,学校这样要求班主任也是没有办法:这是上级部门压给学校的硬任务——既要按时完成收费任务,又不能被家长举报,否则追究学校领导的责任。无奈之下,学校领导只得硬性要求班主任。但目前存在的最大问题是这费用收得不明不白,家长只模糊地知道收取书本费,可又知道国家的政策是义务教育阶段实行零收费,那么现在的收费又从何谈起?曾经有一位家长说可以缴费,但必须开具票据,学校竟不敢开具,原因是担心被举报,后来学校只能想办法从教育经费里减免了这位家长的费用。

  明明学校按照要求公示零收费,现在却要收费,这种矛盾现状困扰和影响了正常的教育教学:一方面上级要求收取教辅资料费,而家长却不愿意承担。据悉,这部分教辅资料收费的名堂来自省颁目录,可家长根本不了解其中的情况,所以不愿意承担那些不合理的支出,为此,许多基层学校被家长举报,苦不堪言,因为基层学校是没办法才背了黑锅。

  令人不解的是,这种背黑锅的情况已经持续了好多年,每学期都有这样的事情要发生。到底这里面存在怎样的猫儿腻,谁也不得而知,也没有哪个部门来了解这样的事情,让家长、学校、教师之间形成矛盾。

  笔者看到了学生书包里的一些教辅资料,基本都是标有“经某某教材委员会审定”的字样,不知道这样的机构有什么权利向基层学校和孩子发售这些资料?是否经过了物价局及教育行政部门的认可?并且,这些所谓省颁目录里的书究竟有没有实用性?这些都不得而知。能知道和看到的只是学生的书包越来越厚,分量越来越大,有的家长无奈给孩子买了拉杆书包。教室里的课桌装不下厚厚的书包,学生无奈,只好把书包堆放在走廊上。

  这些书从一开始到最后几乎都是新的,但每日都沉甸甸地背来背去,学生们对那些书根本不感兴趣,相反的,他们却爱读另外的一些能开阔视野、有收获和感受的书籍。无论是课间或晨读,笔者几乎从没看到过孩子手捧那些教辅资料在读或者看,而这种现象已经持续很长时间,大家都见怪不怪了。

  笔者认为,要狠刹这种不良的教育风气,必须自上而下形成严密的监督监管机制,相关部门必须切实负起责任来,不能任由这种不良风气蔓延持续。教育乱收费现象并非一朝就能得到治理,但只要足够重视,建立层层追究体系,一抓到底,笔者相信一定能够得到解决。到了那一天,基层学校才能真正松口气,不再为这种乱收费背黑锅;学生的书包减轻了负担,才能轻装上阵,投入到有实效的教学当中。

  (作者为基层教师)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻