中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
免费晚托班是政府“兜底”责任的体现
2017-11-30
蒲公英评论

  杭州滨江区4所小学首推晚托班,明年有望在全区推行。不补课不培训,以学生自主兴趣为主。从11月20日开始,杭州滨江区推出免费课后服务,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。相当于是校内的免费“晚托班”,不但经济实惠,而且安全靠谱。(11月24日中国新闻网)

  不少小学生在正常放学后按时离校有困难,如在城市里,很多孩子家长都是上班族,孩子放学时他们一般还在上班。而一些外来务工人员的随迁子女、留守儿童,这些孩子放学后一般由老人照顾,可不少老人还真管不好孩子,而眼前很少有学校会为学生提供延时服务。

  应市场需求,一些城市出现了午托班、晚托班,以满足家长的托管需求。但不得不说,这些托管班并不规范,甚至还存在安全隐患,而且也增加了家长的经济压力。学校免费推出晚托班,更为安全,免除了家长的后顾之忧,还能为他们减轻经济负担,可谓一举多得。

  其实,为小学生提供延时服务并非杭州滨江区首创。自2017年春季开始,南京市所有公办、民办小学从开学第二周起就为有困难的小学生提供了延时服务,小学生可以弹性离校。

  遗憾的是,一些地方为学生提供延时服务却难以延续。其原因在于这些免费的“晚托班”的学校老师,轮流义务照顾孩子们到傍晚,但孩子们除了写作业,就是在阅览室看看书报。延时服务内容满足不了家长们的胃口,这导致选择弹性离校的学生越来越少。当然,也有这些提供延时服务的学校敷衍塞责的原因。

  此次杭州滨江区推出的“晚托班”,明确不搞培训,不上文化课,承诺不加重学生课业负担,配备师资较强的老师负责学业辅导、体育运动与艺术欣赏项目,还会让孩子在老师指导下,和伙伴们一起练跳绳等。这样既能确保孩子们放学后的安全,又能寓教于乐,让孩子们在“晚托班”有所收获,使其发挥最大价值。

  当然,要让免费“晚托班”更好地运行下去,还需要进一步完善相关措施。对于学校是否严格落实“晚托班”的要求,不仅政府相关部门要加强监管力度,也要充分调动社会监督力量,要让“晚托班”在阳光下运行。

  免费“晚托班”体现的是政府及学校对学生的一种“兜底”责任,是对学校责任的扩展与延伸,对学校服务的优化与深化,能让学校充分运用教育资源,更好地尽到教书育人的职责。免费“晚托班”值得各地借鉴与推广,期待更多按时放学有困难的学生能够享受到学校提供的高质免费延时服务。

  (作者戴先任,蒲公英评论独立评论员。)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
光明日报 2018-09-01
中国教育报 2017-11-30