中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
评论:数学作业成“找茬”游戏 少点套路行不行
2017-11-30
中国青年报

  被小学数学题难住是什么体验?最近刷爆很多人朋友圈的一道小学数学题给出了答案:家长们亲自上阵,却得出了四种完全不同的答案。原因不在于题目本身有多难,只是题中多处细节“陷阱”让人防不胜防。

  在网上发布的这道题里有四行等式,不同的是,等号左边不是数字,而是猫咪、鞋子等具体物品,前三行等号右边都是一个具体数字。学生需要通过分析和运算前三个等式,得出最后一个等式等号后边的数。

  吐槽归吐槽,很多网友困惑: “这样的题考察的到底是什么?练习这样的题又有什么用?考出来的分数又能代表什么?”一位资深数学老师接受采访时称,此题涉及到数学中的整体与局部的关系, “数学思维中很重视整体和局部的关系”。

  乍听之下,似乎不无道理。可是,“认清整体和局部的不同”更像是各类“找不同”“找茬”等游戏的目标。数学学科旨在培养学生的逻辑思维能力。两种诉求,很有点“风马牛不相及”的意味。所以,这位老师的“专业”解释,并无充分的说服力。

  在网上以“奇葩作业”为关键词搜索,结果“像打开了新世界的大门”,“槽点”五花八门,表现形式却很雷同:极度追求“创新”、出奇,题不惊人死不休,甚至违背常识。

  出题者追求创新的初衷是好的,背后不乏激发学生探索兴趣的目的。但要强调的是,教育创新不能突破两个前提:学科教学特点及宗旨,与受教育者身心特点。

  每门学科都有其自身教学特点,教学宗旨就是在这一特点上形成的教学愿景。具体在小学数学科目上,让学生掌握识数、基本运算能力等内容是教学的重点,让学生形成对数学基本的认识并培养兴趣是目标。数学教学——当然包括数学作业的设计——都应在这一前提下进行。

  其次,小学生或多或少都有些粗心、观察不仔细的心理或行为习惯,教育应当尊重这一特定年龄段的特点,循序渐进地帮他们改正缺点。欲速则不达,让孩子养成过度谨慎、战战兢兢的心理和学习状态,只会打击学习热情。

  说到底,作业的本质,就是通过思考和训练,让学生更牢固地掌握知识点。只要达到这一目的,作业就是成功的。一切外在形式,最多能达到锦上添花的作用。对此,教育工作者不可不察,更不能舍本逐末。

  少点“套路”,让作业回归本质,让教育回到简单的初心,老师们才能教得轻松,学生们才能学得快乐。

  作者:甘琼芳

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991676998 2018-07-11