中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
携程亲子园虐童:零容忍事件何以难归零
2017-11-09
光明网

  日前,几则上海携程亲子园虐童的视频在网络疯传。在一则视频里,一位仅十几个月的小朋友,被老师在头部狠推一把后重心不稳直接撞向了桌子角。不远处,是她刚被老师恶狠狠扔出去的小书包。

  另一段视频显示,教师时不时往排成一排的孩子嘴里塞入不明物品。随后孩子开始哭泣不止。有家长指出不明物品是芥末。据悉,该园多名教师参与虐待,方式还包括喂安眠药、用消毒水喷孩子、关进监控盲区,以及常规的恐吓、殴打……

  在中国最发达、最开放的城市,在号称基础教育已经达到世界一流,PISA测试两度冠绝全球的上海,在朝阳产业、新业态代表之一的携程自己的办公区内,在上海市妇联、上海市总工会多个官方机构的授权和加持之下,依然发生如此令人发指的集体虐童事件,用单一的惊愕、心痛、愤怒、迷茫已经都不足以描述事件之后的观感和心情。

  携程表示,坚决站在员工父母身边,并负责兜底。亲子园停业整顿,涉事人员下跪道歉,并辞退多名涉事人员。亲子园运营机构“为了孩子学苑”所在的上海《现代家庭》杂志社发表公开道歉信,表示深刻反省、弥补漏洞,开除园长和相关人员,并配合警方调查。上海市妇联表示强烈谴责,密切关注进展。据最新报道,上海警方表示,涉事3工作人员已经因涉嫌虐待被监护、看护人罪已被依法刑事拘留。

  事情至此,看似也有了一个结果。如果是个案,或者在维权意识弱的一些地区,也许这样就交待了。但本着“一个都跑不了”的原则,作为运营方的“为了孩子学苑”、管理方的《现代家庭》杂志社,主管部门的上海市妇联恐怕要为此付出更直接和更高昂的代价。具体细节知乎上多有讨论,我们相信是非自有公断。

  但上海的早教幼教环境,乃至全国的早教幼教环境,是否会因之发生质的变化呢?恐怕很难。近年来,从浙江温岭幼师被曝虐童近百次,幼儿园教师颜某两手揪住幼儿耳朵令其悬空,到山西省太原市一个幼儿园5岁女童十分钟被打几十个耳光,到西安枫韵蓝湾幼儿园让孩子服用“病毒灵”药物,再到宁夏银川一民办幼儿园出现教师疑似拿针头扎学生,哪一次幼儿园虐童不是全民激愤。虐童事件一而再再而三地发生,为什么零容忍事件不能归零,这显然不是某几个保育员或者某几个黑心官员个人素质的问题,也不完全是法律不全、惩戒不严的问题。

  上海携程亲子幼儿园出现虐童事件提醒人们,虐童事件发生的频率,并不因环境优美、硬件高端、家长杰出甚至教法先进等等外部因素的影响而就一定降低。对于幼儿园的选择来说,一个老师真正爱孩子,懂得基本的教育方法,这比任何豪华的硬件、高深的理念、惊艳的技艺都要管用百倍。但遗憾的是,现实中看重这一点的并不多。

  虐童事件的一再发生提醒国人,对于我们的教师来说,提倡师德并不是多了,而是少了,对于幼师尤其如此。当然,这种师德,无非就是人与人之间最基本的同情心、爱心和规则意识,舍此而谈其他,必然别有用心,也必然南辕北辙。

  关键在于,师德的培养并不是孤立的。毕竟教师在学生面前的时间短,在社会中熏陶的时间长。社会中流行涵养什么样的价值观,对于师德的培养效果如何有决定性的意义。当我们评价一个人,不是看他有多少套房子,有多少财产,有多大的官职,有多少光环,而是看重他的品行,看重其为人时,师德的涵养自然向着“人师”的境界前进。

  都说早教、幼教是起跑线上的竞争。但没有一个正常的社会价值观,没有一个常态的师德氛围,任何起跑线、终点线都没有意义,任何赢在起跑线或者终点线,都是偶然,都是漏网之鱼而已。正常的社会和价值观之下,我们和我们的后代,不应为成长路上的“芥末”而担忧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻